Вы находитесь здесь:
Екатеринбург примет Конференцию водоканалов России
Опубликовано 12 сентября 2022г.

26 августа в Хабаровске завершилось ежегодное мероприятие «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» для профессионалов сферы –Конференция водоканалов. Водоканал Екатеринбурга презентовал на экологической секции результаты модернизации Южной аэрационной станции. В завершение символ Конференции перешел столице Урала, которая в 2023 году примет юбилейную XV Конференцию водоканалов России.

«Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения» ежегодно проводит отраслевую конференцию в разных городах России. В этом году в Хабаровске собралось около 200 представителей из почти четырех десятков водоканалов страны. В деловой программе конференции был сделан акцент на вопросах применения законодательства сферы водоснабжения и водоотведения в малых и средних городах страны, технологических процессах водоподготовки, очистки сточных вод, утилизации иловых осадков, а также импортозамещения и цифровизации водоканалов.
Директор по экологии Водоканала Екатеринбурга Артем Бакалейщик поделился с коллегами опытом по снижению воздействия Южной аэрационной станции на близлежащие территории. Были представлены результаты ремонта и модернизации оборудования станции за последние 2 года, в том числе обновление аэротенков, вторичных отстойников, илососов. «Все это уже положительно сказывается на качестве сбрасываемой очищенной сточной воды. За последние два года показатели по взвешенным веществам и азотной группе уменьшились на 60%, по ХПК – на 30%, БПК – на 15%», – отметил Артем Бакалейщик. Большое внимание предприятие уделяет борьбе с запахом от стоков: были герметизированы приемная камера и подводящие каналы, установлены сорбционные фильтры, проводятся испытания нейтрализующих запах реагентов. Вторым, после неочищенных стоков, значимым источником запаха является образующийся плотный осадок. За 2021 год передано на утилизацию 66,3 тыс. тонн осадка, в течение 2022 года по июль включительно – 52,8 тыс. тонн осадка. Благодаря этому высвобождено три площадки для хранения осадка. Кроме того, были озвучены планы МУП «Водоканал» на 2023 год по внедрению на ЮАС нового этапа очистки стоков – денитрификации.
Эти и другие актуальные вопросы отрасли эксперты «РАВВ» и коллеги из разных регионов страны обсудят в Екатеринбурге летом 2023 года на юбилейной XV Конференции водоканалов России. Исполнительный директор «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» Елена Довлатова и мэр Хабаровска Сергей Кравчук передали переходящий символ Конференции водоканалов Артёму Бакалейщику.

Екатеринбург примет Конференцию водоканалов России