Вы находитесь здесь:
Экспертные слушания
Опубликовано 24 марта 2011г.

23 мар­та по ини­ци­а­ти­ве Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки и ЖКХ в Пра­ви­тель­стве Сверд­лов­ской обла­сти состо­я­лись экс­перт­ные слу­ша­ния по вопро­су оцен­ки пер­спек­тив стро­и­тель­ства под­зем­ной атом­ной элек­тро­стан­ции в г. Кушва. Участ­ни­ка­ми сове­ща­ния ста­ли руко­во­ди­те­ли ресур­со­снаб­жа­ю­щих орга­ни­за­ций и веду­щие учё­ные Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Сверд­лов­ской обла­сти, рабо­та­ю­щие в сфе­ре атом­ной энергетики.

Откры­вая встре­чу, министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Юрий Шеве­лёв под­черк­нул, что уже сего­дня с уве­рен­но­стью мож­но гово­рить о том, что эко­но­ми­ка реги­о­на вышла из кри­зи­са и демон­стри­ру­ет устой­чи­вость раз­ви­тия. Для эффек­тив­ной рабо­ты пред­при­я­тий про­мыш­лен­но­сти и жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства тре­бу­ют­ся всё новые и новые энергоисточники.

Соглас­но област­ной про­грам­ме раз­ви­тия энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са, до 2020 года пла­ни­ру­е­мое потреб­ле­ние объ­ё­мов гене­ра­ции в реги­оне достиг­нет три­на­дца­ти тысяч мега­ватт. Поэто­му имен­но сего­дня в Сверд­лов­ской обла­сти ост­ро сто­ит вопрос о поис­ках допол­ни­тель­ных источ­ни­ков энер­гии и раз­ви­тии энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са, с учё­том уже сло­жив­ше­го­ся топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­го балан­са. Одним из таких источ­ни­ков могут стать под­зем­ные атом­ные электростанций.

Как отме­тил один из авто­ров про­ек­та, Вла­ди­мир Пет­ров, идея раз­ме­ще­ния реак­то­ров под зем­лёй не нова, она раз­ра­ба­ты­ва­лась ещё ака­де­ми­ка­ми Капи­цей и Саха­ро­вым. Основ­ные её досто­ин­ства – бес­пре­це­дент­ная эко­ло­ги­че­ская без­опас­ность и воз­мож­ность быст­ро­го выве­де­ния из эксплуатации.

В про­шед­ший чет­верг, ана­ли­зи­руя ситу­а­цию на стан­ции Фукусима‑1, Пре­зи­дент Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев заявил, что «рос­сий­ские АЭС – одни из самых без­опас­ных в мире, а сама стра­на – при­знан­ный лидер в обла­сти атом­ной энер­ге­ти­ки. Имен­но поэто­му суще­ству­ю­щие в Рос­сии стан­дар­ты сто­и­ло бы рас­про­стра­нить на все осталь­ные страны».

Что каса­ет­ся про­ек­та, пред­став­лен­но­го на рас­смот­ре­ние наше­го реги­о­на, его реа­ли­за­ция по мне­нию участ­ни­ков сове­ща­ния, будет спо­соб­ство­вать не толь­ко даль­ней­ше­му укреп­ле­нию лидер­ских пози­ций Сверд­лов­ской обла­сти в объ­еди­нён­ной систе­ме энер­го­снаб­же­ния Ура­ла, но и создаст усло­вия для уде­шев­ле­ния элек­тро­энер­гии для потре­би­те­лей, при­ве­дёт к сокра­ще­нию затрат на капи­таль­ные вло­же­ния в сфе­ре энер­ге­ти­ки, воз­вра­ту к нара­щи­ва­нию науч­но-тех­ни­че­ско­го потен­ци­а­ла и, глав­ное – покры­тию дефи­ци­та мощ­но­сти элек­тро­энер­гии в регионе.

По ито­гам слу­ша­ний экс­пер­ты при­шли к еди­но­му мне­нию о пер­спек­тив­но­сти стро­и­тель­ства под­зем­ных атом­ных элек­тро­стан­ции. Вме­сте с тем, ими отме­че­на необ­хо­ди­мость допол­ни­тель­но­го изу­че­ния и дора­бот­ки отдель­ных меро­при­я­тий про­ек­та в части гео­гра­фи­че­ско­го рас­по­ло­же­ния стан­ции, и её тех­ни­че­ско­го исполнения.