Эксперты Свердловской области, Удмуртии и Пермского края обсудили ключевые проблемы и пути совершенствования системы обращения с ТКО

Стратегическим направлением работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должен стать их рециклинг – вторичная переработка сырья, позволяющая использовать его более рационально, с минимальной долей утилизируемых фракций. Проблемы и пути перехода к данному процессу 11 марта на площадке форума «ЖКХ–Пром-Экспо-2020», в рамках научно-практической конференции «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления» обсудили эксперты из Свердловской области, Пермского края и Удмуртии.

Участниками мероприятия, организаторами которого выступили министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Уральский государственный горный университет, стали представители профессионального и научного сообщества, екатеринбургские школьники и студенты ВУЗов.

Основные задачи, которые регионам необходимо решить в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, напомнил открывая конференцию заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, были озвучены 15 января 2020 года Президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию Российской Федерации: нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла.

Для успешной реализации национального проекта «Экология» и формирования комплексной системы обращения с ТКО, напомнил замминистра, в Свердловской области формируется новая инфраструктура, благодаря которой к 2024 году сортировка образующихся на Среднем Урале отходов должна достичь 60, а переработка – 36 процентов. Тем не менее, убеждены специалисты, важнейшим, первичным звеном этого процесса должны стать жители – разделение мусора на органические и неорганические отходы необходимо начинать на бытовом уровне – в квартирах, организациях, учебных заведениях и пр. Пилотными территориями, где уже этим летом будет внедрена такая схема сбора ТКО, станут Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. О готовности участия в эксперименте заявил также Первоуральск.

Интересной для изучения и тиражирования инициативой в данном направлении, поделились эксперты из Удмуртии. Экспериментальной площадкой по внедрению раздельного сбора отходов в местах непосредственного их образования – в помещениях и учебных аудиториях стал Удмуртский государственный университет. Уже в марте здесь планируют установить большие контейнеры для раздельного сбора у учебных корпусов и общежитий, меньшим объёмом – внутри зданий. В холлах и аудиториях учебного заведения, где нет возможности для сортировки ТКО, альтернативой обычных урн-ведер станут сдвоенные спецбаки – для не перерабатываемых отходов и вторсырья. Далее на всех точках сбора ТКО и на досках объявлений корпусов будут размещены информационно-разъяснительные инструкции о том, какие отходы считаются вторсырьём. Одновременно, для более высокой информированности участников эксперимента, повышению уровня экологической ответственности и грамотности, полезную информацию планируют размещать на страницах студенческой газеты, в соцсетях и СМИ.

На втором этапе эксперимента, рассказала представитель УдГУ Ольга Дружакина, будет проводиться систематическая оценка качества собираемого вторсырья и морфологии сортируемых отходов. В последующем, считают эксперты, полученная практика позволит разработать оптимальный шаблон работы с жителями и тиражировать его при внедрении системы раздельного сбора отходов (РСО), направленной на пошаговое увеличение доли извлекаемого вторсырья у населения от 2% до 25%, и в последующем до 60%.

В перспективе, убеждены участники конференции, реализация программы РСО станет фундаментом развития экономики утилизации и вторичного применения отходов. А развитие данного сектора в регионах будет мотивировать людей к экологически ответственному поведению.

«Все предложения, выработанные участниками научно-практической конференции по этому и другим вопросам совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами будут обязательно изучены и учтены в нашей дальнейшей работе. Отдельные из них в Свердловской области будут рассмотрены для формирования законодательной инициативы и вынесения ее на федеральный уровень» – подчеркнул Егор Свалов.