Вы находитесь здесь:
Евгений Куйвашев принял решение о включении в программу «Формирование комфортной городской среды» сельских территорий
Опубликовано 16 декабря 2021г.

По инициативе Евгения Куйвашева, с 2022 года участвовать в региональной программе «Формирование комфортной городской среды» впервые смогут не только города, но и сельские территории. Финансирование благоустройства мест отдыха для жителей сел, деревень и рабочих поселков возьмут на себя областной и местные бюджеты.

Современная инфраструктура для занятий спортом, отдыха и досуга, неоднократно отмечал губернатор, должна стать доступной для каждого уральца. «Принципиально важно, чтобы проекты создания комфортной среды реализовывались не только в крупных городах, но и в самых небольших населенных пунктах», – отмечает губернатор.

Стоимость проектов, которые можно будет реализовать при поддержке областного бюджета, составит от 15 до 50 миллионов рублей и будет зависеть от численности жителей в той или иной территории. В частности, для городских и сельских населенных пунктов с численностью населения от 8 тысяч человек и более предельная стоимость комплексного благоустройства составит 50 миллионов рублей. Для территорий с численностью от 6 тысяч до 8 тысяч человек включительно – 45 миллионов. Для городских и сельских населенных пунктов от 4 тысяч до 6 тысяч – 35 миллионов. Для территорий, на которых проживает от 2 тысяч до 4 тысяч человек – 25 миллионов рублей. И для населенных пунктов с численностью жителей до 2 тысяч человек – до 15 миллионов рублей.

16 декабря предложение главы Среднего Урала о предоставлении на эти цели субсидий из областного бюджета поддержал и закрепил своим постановлением областной кабмин.

Средства на благоустройство будут предоставляться на основании конкурсного отбора муниципальных заявок. Чтобы их получить, администрациям городских кругов необходимо будет включить соответствующие мероприятия в муниципальную программу формирования комфортной городской среды, предусмотреть долевое софинансирование из местного бюджета, а также представить в региональное МинЖКХ разработанный в соответствии с установленными требованиями дизайн-проект.

В случае превышения установленного предела оставшиеся работы по обустройству общественных территорий будут финансироваться из местных бюджетов и внебюджетных источников.