Вы находитесь здесь:
Евгений Куйвашев утвердил схему и программу развития электроэнергетики региона на пятилетний период
Опубликовано 12 мая 2021г.

Для реше­ния задач, направ­лен­ных на повы­ше­ние эффек­тив­но­сти энер­го­си­сте­мы, обес­пе­че­ние удо­вле­тво­ре­ния дол­го­сроч­но­го спро­са потре­би­те­лей на элек­три­че­скую энер­гию и мощ­ность, а так­же улуч­ше­ние инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в реги­оне, Евге­ний Куй­ва­шев утвер­дил сво­им ука­зом схе­му и про­грам­му раз­ви­тия элек­тро­энер­ге­ти­ки Сверд­лов­ской обла­сти на 2022–2026 годы.

Клю­че­вы­ми при­о­ри­те­та­ми отрас­ли в пред­сто­я­щий пери­од ста­нут обнов­ле­ние элек­тро­се­те­во­го обо­ру­до­ва­ния, обес­пе­че­ние допу­сти­мых пара­мет­ров элек­тро­энер­ге­ти­че­ских режи­мов в «узких» местах энер­го­си­сте­мы и обес­пе­че­ние тех­при­со­еди­не­ния новых объ­ек­тов кап­стро­и­тель­ства, вклю­чая объ­ек­ты Универсиады-2023.

Для повы­ше­ния каче­ства элек­тро­снаб­же­ния потре­би­те­лей в рам­ках про­грам­мы преду­смот­ре­на рекон­струк­ция и стро­и­тель­ство более 250 кило­мет­ров линий элек­тро­пе­ре­да­чи, а так­же стро­и­тель­ство и рекон­струк­ция транс­фор­ма­тор­ных под­став­ций в Бело­яр­ском, Ниж­не­ту­рин­ском, Кушвин­ском, Киров­град­ском, Гор­но­ураль­ском, Невьян­ском, Сысерт­ском, Полев­ском город­ских округах.

Напом­ним, начи­ная с 2010 года в элек­тро­энер­ге­ти­че­ском ком­плек­се Сред­не­го Ура­ла вве­де­но более 3,3 гига­ватт новых гене­ри­ру­ю­щих мощ­но­стей – пре­иму­ще­ствен­но на базе паро­га­зо­во­го обо­ру­до­ва­ния, отли­ча­ю­ще­го высо­ки­ми эко­но­ми­че­ски­ми и эко­ло­ги­че­ски­ми показателями.

«Это поз­во­ли­ло выве­сти из экс­плу­а­та­ции прак­ти­че­ски все физи­че­ски изно­шен­ное энер­ге­ти­че­ское обо­ру­до­ва­ние, и как след­ствие суще­ствен­но сни­зить удель­ные рас­хо­ды топ­ли­ва на про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии. В резуль­та­те, к сего­дняш­не­му дню доля выра­бо­тав­ших свой ресурс элек­тро­стан­ций в реги­оне сни­зи­лась с 25 до 4–5 про­цен­тов», – отме­тил пер­вый заме­сти­тель мини­стра энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Игорь Чикризов.

Потреб­ле­ние элек­три­че­ской энер­гии в свя­зи с эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми фак­то­ра­ми в 2020 году по срав­не­нию с 2019 годом, сооб­щил он, сни­зи­лось на 4,0%, и соста­ви­ло 41,38 мил­ли­ар­да кило­ватт-часов (кВт.ч). При этом ее про­из­вод­ство оста­лось на том же уровне – 56,4 мил­ли­ар­да киловатт-часов.

«Таким обра­зом, как и в преды­ду­щие годы баланс элек­три­че­ской энер­гии и мощ­но­сти в обла­сти оста­ет­ся избы­точ­ным», – ска­зал Игорь Чикризов.