Вы находитесь здесь:
Евгений Куйвашев заявил о 90-процентной газификации жилфонда области к 2030 году
Опубликовано 7 сентября 2021г.

Пору­че­ние Вла­ди­ми­ра Пути­на по уско­рен­ной гази­фи­ка­ции тер­ри­то­рий в Сверд­лов­ской обла­сти будет выпол­не­но в пол­ном объ­е­ме и в уста­нов­лен­ные сро­ки: к 2030 году доступ к сете­во­му при­род­но­му газу будут иметь 90 % жилых домов. Об этом 6 сен­тяб­ря во вре­мя «Пря­мой линии» с жите­ля­ми реги­о­на в эфи­ре Област­но­го теле­ви­де­ния заявил Евге­ний Куйвашев.

«У нас сего­дня гази­фи­ци­ро­ва­но око­ло 70% [жил­фон­да], а после реа­ли­за­ции этой про­грам­мы будет гази­фи­ци­ро­ва­но до 90% домо­вла­де­ний. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, кото­рые мы про­ве­ли вме­сте с мини­стер­ством энер­ге­ти­ки жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства, газ может быть под­ве­ден при­бли­зи­тель­но к 220 тыся­чам домо­вла­де­ний. Я сра­зу хочу ска­зать, что […] в те сро­ки, кото­рые уста­но­вил Пре­зи­дент, про­грам­ма гази­фи­ка­ции будет выпол­не­на», – под­черк­нул он.

Для выпол­не­ния постав­лен­ных гла­вой госу­дар­ства задач, напом­ним, в июле в Сверд­лов­ской обла­сти рас­по­ря­же­ни­ем Евге­ния Куй­ва­ше­ва создан штаб по раз­ви­тию гази­фи­ка­ции, в авгу­сте опре­де­лен реги­о­наль­ный опе­ра­тор газо­снаб­же­ния – акци­о­нер­ное обще­ство «ГАЗЭКС». В чис­ло при­о­ри­тет­ных задач дан­ных струк­тур вхо­дит соци­аль­ная, то есть бес­плат­ная под­вод­ка газа до гра­ниц домо­вла­де­ний, рас­по­ло­жен­ных в уже гази­фи­ци­ро­ван­ных насе­лен­ных пунктах.

Как пояс­ни­ли в реги­о­наль­ном МинЖКХ, тех­при­со­еди­не­ние жилых домов к газо­вой инфра­струк­ту­ре носит заяви­тель­ный харак­тер и огра­ни­че­ний по сро­кам пода­чи соот­вет­ству­ю­щих заявок не име­ет. Сде­лать это жите­ли могут в любое вре­мя. Глав­ны­ми усло­ви­я­ми для под­клю­че­ния к сетям явля­ют­ся: доста­точ­ная про­пуск­ная спо­соб­ность име­ю­щих­ся на тер­ри­то­рии под­во­дя­щих газо­про­во­дов; нали­чие сви­де­тель­ства о вво­де дома в экс­плу­а­та­цию; заре­ги­стри­ро­ван­ное пра­во соб­ствен­но­сти на домо­вла­де­ние; соот­вет­ствие тех­ни­че­ско­го состо­я­ния жило­го зда­ния уста­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям к экс­плу­а­та­ции газо­во­го обо­ру­до­ва­ния; пись­мен­ное согла­сие соб­ствен­ни­ка о тех­при­со­еди­не­нии дома к газо­вой инфра­струк­ту­ре в тече­ние года после ее строительства.

«Послед­нее усло­вие напря­мую свя­за­но с тем, что даже при бес­плат­ной для жите­лей под­вод­ке газа к их земель­но­му участ­ку, про­клад­ка сетей внут­ри него, рав­но как и при­об­ре­те­ние, а так­же мон­таж внут­ри­до­мо­во­го газо­во­го обо­ру­до­ва­ния, осу­ществ­ля­ет­ся за счет соб­ствен­ни­ков. В сред­нем это состав­ля­ет от 80 до 120 тысяч руб­лей, и сего­дня не все гото­вы к таким тра­там. Поэто­му при стро­и­тель­стве и рас­ши­ре­нии рас­пре­де­ли­тель­ных газо­про­во­дов, мы долж­ны руко­вод­ство­вать­ся как прак­ти­че­ской, так и эко­но­ми­че­ской их целе­со­об­раз­но­стью» – рас­ска­зал гла­ва ведом­ства Нико­лай Смирнов.

Для реше­ния дан­ных вопро­сов, сни­же­ния нагруз­ки на жите­лей и обес­пе­че­ния доступ­но­сти сете­во­го при­род­но­го газа для мак­си­маль­но­го чис­ла потре­би­те­лей, напом­нил на Пря­мой линии со сверд­лов­ча­на­ми Евге­ний Куй­ва­шев, в реги­оне при­ня­ты и дей­ству­ют соци­аль­ные гаран­тии по ком­пен­са­ции рас­хо­дов на при­об­ре­те­ние и уста­нов­ку газо­во­го обо­ру­до­ва­ния. Раз­мер ука­зан­ной под­держ­ки состав­ля­ет 70 тысяч руб­лей и вос­поль­зо­вать­ся ею могут пен­си­о­не­ры, мало­обес­пе­чен­ные граж­дане, мно­го­дет­ные семьи.

«Поэто­му мы эту про­грам­му [соци­аль­ной гази­фи­ка­ции] взя­ли в рабо­ту, она сего­дня абсо­лют­но жива, и мы по этой про­грам­ме дви­га­ем­ся», – резю­ми­ро­вал он.