Вы находитесь здесь:
Электроснабжение пострадавших в результате штормового ветра населенных пунктов в Свердловской области восстановлено
Опубликовано 21 июня 2021г.

Послед­ствия штор­мо­во­го вет­ра, оста­вив­ше­го нака­нуне без элек­три­че­ства свы­ше 50 тысяч сверд­лов­чан, в боль­шин­стве муни­ци­па­ли­те­тов обла­сти пол­но­стью устра­не­ны. К утру 21 июня из 77 постра­дав­ших от непо­го­ды тер­ри­то­рий не под­клю­чен­ны­ми к сетям оста­ют­ся четы­ре насе­лен­ных пунк­та в Верх­не­сал­дин­ском рай­оне, в кото­рых про­жи­ва­ет в общей слож­но­сти 211 человек.

«В насто­я­щее вре­мя энер­ге­ти­ки Сверд­ло­вэнер­го про­во­дят обсле­до­ва­ние воз­душ­ной линии. После устра­не­ния повре­жде­ний пода­ча элек­тро­энер­гии будет воз­об­нов­ле­на. По про­гно­зам спе­ци­а­ли­стов мак­си­мум до 14:00 энер­го­объ­ек­ты зара­бо­та­ют в штат­ном режи­ме, все потре­би­те­ли будут запи­та­ны», – сооб­щил пер­вый заме­сти­тель министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Игорь Чикризов.

Напом­ним, 20 июня силь­ный ветер, места­ми дости­гав­ший ско­ро­сти свы­ше 25 мет­ров в секун­ду, вызвал тех­но­ло­ги­че­ские нару­ше­ния в рабо­те элек­тро­се­те­во­го ком­плек­са и оста­вил без элек­тро­снаб­же­ния 77 насе­лен­ных пунк­тов реги­о­на, в кото­рых про­жи­ва­ет более 56 тысяч жите­лей. Боль­ше все­го от сти­хии постра­да­ли Камыш­лов­ский, Крас­но­у­фим­ский, Крас­но­ту­рьин­ский рай­о­ны, Талиц­кий, Ивдель­ский, Пер­во­ураль­ский, Сысерт­ский город­ские окру­га, город Каменск-Ураль­ский и ряд дру­гих территорий.

Устра­не­ние послед­ствий сти­хии спе­ци­а­ли­ста­ми энер­го­ком­па­ний нача­лось неза­мед­ли­тель­но. Ава­рий­но-вос­ста­но­ви­тель­ные рабо­ты про­дол­жа­лись в ноч­ное вре­мя. В общей слож­но­сти на устра­не­нии послед­ствий непо­го­ды было задей­ство­ва­но 43 ава­рий­ных бри­га­ды – свы­ше 140 чело­век и 43 еди­ни­цы спец­тех­ни­ки. Для мак­си­маль­но­го сокра­ще­ния пере­ры­ва в элек­тро­снаб­же­нии потре­би­те­лей исполь­зо­ва­лись вре­мен­ные схе­мы под­клю­че­ния и резерв­ные источ­ни­ки элек­тро­снаб­же­ния. Бла­го­да­ря высо­кой кон­цен­тра­ции сил и средств, задей­ство­ван­ных энер­ге­ти­ка­ми, пода­ча ресур­са боль­шей части потре­би­те­лей была пол­но­стью вос­ста­нов­ле­на уже к вече­ру 21 июня. К 22:00 элек­тро­энер­гия посту­па­ла в дома более 45 тысяч жителей.

«Хочу выра­зить искрен­нюю бла­го­дар­ность спе­ци­а­ли­стам энер­ге­ти­че­ских, ком­му­наль­ных ком­па­ний и всем, кто, несмот­ря на крайне небла­го­при­ят­ные погод­ные усло­вия, содей­ство­вал раз­ре­ше­нию этой непро­стой ситу­а­ции. Ава­рий­но-вос­ста­но­ви­тель­ные меро­при­я­тия были про­ве­де­ны чет­ко, гра­мот­но и насколь­ко это было толь­ко воз­мож­но, мак­си­маль­но опе­ра­тив­но», – под­черк­нул Игорь Чикризов.

Напом­ним, в свя­зи с пре­ду­пре­жде­ни­ем МЧС о воз­мож­ном про­хож­де­нии на тер­ри­то­рии Сверд­лов­ской обла­сти гроз с поры­ва­ми вет­ра до 27 м/с и угро­зой воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, свя­зан­ных с нару­ше­ни­ем рабо­ты систем жиз­не­обес­пе­че­ния потре­би­те­лей, реги­о­наль­ный штаб по обес­пе­че­нию энер­го­без­опас­но­сти при­нял реше­ние с 16 по 18 июня вклю­чи­тель­но пере­ве­сти все энер­го­ком­па­нии и пред­при­я­тия ком­му­наль­но­го хозяй­ства реги­о­на на уси­лен­ный режим рабо­ты. Поз­же этот срок был продлен.