Молодежь Асбеста привлекли к решению вопросов развития городского округа

Свердловские муниципалитеты все чаще привлекают молодежь к решению вопросов развития городов. Так, на днях в Асбесте прошел форум «Голос молодежи», который собрал свыше четырехсот делегатов. В сессии приняли участие глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова, начальник управления образованием округа Светлана Валеева, преподаватели и директора школ, руководитель Асбестовского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Илья Потанин и представители молодежного парламента Свердловской области.

«Нам вместе предстоит решать, как будет жить город и что нужно сделать для его успешного развития. Радует, что вы точечно подходите к тем проблемам, которые в городе существуют, и предлагаете пути их решения, чтобы здесь было комфортно жить», – отметила Наталья Тихонова.

В марте 2021 года в Асбесте были организованы встречи с молодежными активами, а уже в рамках сессии состоялось обсуждение предложений, высказанных на них. В числе наиболее волнующих тем оказались проблемы жилья, организация досуга молодёжи и подростков, недостаточное количество мест для активного отдыха и благоустройство городских территорий.

Одним из эффективных инструментов для реализации молодежных инициатив, напомним, с 2019 года является нацпроект «Жилье и городская среда», в рамках которого в городах региона проводится активная работа по благоустройству дворов и общественных территорий. А решение о том, какие именно городские пространства нуждаются в реконструкции, как они должны выглядеть и чем они должны быть функционально наполнены, принимают сами жители. К участию в рейтинговом голосовании допускаются все уральцы старше 14 лет. Более того, в этом году, чтобы упростить эту задачу и дать возможность принимать участие в благоустройстве максимальному числу жителей, в России запускается единая платформа по голосованию за объекты благоустройства za.gorodsreda.ru. На указанном сайте будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также предлагаемые для их оформления дизайн-проекты. Первое онлайн голосование на платформе пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов у свердловчан, будут реализованы в 2022 году.

«Современная молодёжь обладает повышенной вовлечённостью, способностью усваивать большие объемы информации, критичностью мышления. И руководители свердловских муниципалитетов, отмечая эти возможности молодых людей, всё чаще привлекают их к решению важнейших вопросов, стоящих перед государством. Примером такого взаимодействия стала и прошедшая на днях в Асбесте сессия «Голос молодёжи», в которой поучаствовали студенты средних учебных заведений, старшеклассники, молодые педагоги», – отметил директор департамента молодёжной политики министерства образования Свердловской области Олег Гущин.

Участники также обсудили перспективы строительства в городе новых предприятий, возможности для молодых предпринимателей, инвестиционные проекты, создание коворкинг-центров. В ходе работы молодежной сессии был дан старт второму этапу образовательного проекта «Другой университет», в рамках которого у ребят есть уникальная возможность реализовать свой потенциал, получить новые знания, сделать более осознанным важный выбор дальнейшего пути. Занятия в «Другом университете» начнутся уже сегодня, 7 апреля, и продлятся две недели.