Молодежный сквер в Североуральске признан одной из лучших практик благоустройства страны

Приказом Минстроя РФ реализованный в 2019 году в Североуральске проект благоустройства Молодежного сквера по улице Ленина включен в реестр лучших практик создания комфортной городской среды.

По данным федерального ведомства, в рамках конкурсного отбора экспертами было рассмотрено 536 заявок из 84 регионов страны. В итоге в список победителей вошли 132 проекта из 49 субъектов.

«Это яркий пример нацпроекта «Жилье и городская среда» в действии. Формирование современной городской среды, реконструкция и обустройство общественных территорий сегодня – не просто направление деятельности, а один из приоритетов региональной политики, активно поддерживаемый губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, администрациями муниципалитетов и конечно же главными его участниками – жителями Среднего Урала. На примере Североуральска и многих других территорий мы видим, как благодаря именно этой консолидации меняется не только облик наших городов, но и отношение людей к окружающим их городским пространствам. Оно становится более бережным и осознанным, поскольку инициаторами и соавторами их благоустройства становятся сами жители», – отметил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.
Сквер «Молодежный», рассказали в администрации Североуральска, был разбит в 2003 году в честь 70-летия градообразующего предприятия – СУБРа. Несмотря на то, что площадка расположена на въезде в город, проходимость ее достаточно высокая – в этом же районе находятся две школы, три детских сада, городской ЗАГС. Площадь общественной территории составляет более 9 тысяч квадратных метров, и вплоть до прошлого года здесь находилось лишь несколько скамеек, урн, щебеночные дорожки и две малые игровые формы для малышей. Освещение полностью отсутствовало.

Сегодня, благодаря масштабному благоустройству при финансовой поддержке областного и федерального бюджетов, в сквере появились детский городок и скейт-парк, стена для граффити, wi-fi и селфи-зона. На площадке установили хорошее освещение, множество скамеек и уличных банкеток. Центр парка украсил и стал настоящей точкой притяжения для взрослых и маленьких горожан играющий своим разноцветьем «сухой» фонтана.

Первых своих посетителей обновленный сквер принял 31 октября 2019 года, и как отметил глава городского округа Василий Матюшенко, решающую роль в этом сыграли североуральцы, отдавшие свои голоса за его благоустройство во время рейтингового голосования в марте 2018 года. Сейчас здесь проводят районные праздники, культурно-массовые и спортивные мероприятия, гуляют мамы с детьми, отдыхает молодежь и люди старшего поколения, после церемонии бракосочетания в ЗАГСе обязательно делают первые семейные фотографии молодожены.

Как сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, общая стоимость реализации проекта составила более 28 миллионов рублей. Из этой суммы свыше 26 миллионов было выделено из областной и федеральной казны. Оставшиеся затраты взял на себя местный бюджет.

В текущем году, напомнили в ведомстве, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области планируется провести благоустройство 48 дворов и 56 общественных территорий. Общая сумма затрат на эти цели составит 1,9 миллиарда рублей. Работы будут проведены в 48 муниципальных образованиях.

«Все проекты самобытны, по-своему уникальны и интересны, и мы уверены, что многие из них будут не только по достоинству оценены, но и пополнят федеральный список лучших практик благоустройства 2020 года», – сказал глава МинЖКХ Николай Смирнов.