Вы находитесь здесь:
Насосная станция, построенная по решению Евгения Куйвашева, обеспечила чистой питьевой водой 95 процентов потребителей Верхней Туры
Опубликовано 18 июня 2021г.

Бла­го­да­ря под­держ­ке губер­на­то­ра Евге­ния Куй­ва­ше­ва и уча­стию в нац­про­ек­те «Жилье и город­ская сре­да» жите­ли Верх­ней Туры полу­чи­ли в свои дома чистую питье­вую воду. 18 июня в муни­ци­па­ли­те­те вве­ли в экс­плу­а­та­цию совре­мен­ную насос­ную стан­цию с систе­мой водо­очист­ки и соеди­ня­ю­щие ее с горо­дом маги­страль­ные сети водоснабжения.

По сло­вам гла­вы Верх­ней Туры Ива­на Вес­ни­на, под­клю­че­ние ново­го ком­плек­са к цен­тра­ли­зо­ван­ной систе­ме водо­снаб­же­ния поз­во­ли­ло горо­ду пол­но­стью уйти от мест­но­го водо­хра­ни­ли­ща и перей­ти на забор воды из Сопоч­но­го место­рож­де­ния под­зем­ных вод.

«В ито­ге реа­ли­за­ция про­ек­та дала нам воз­мож­ность обес­пе­чить каче­ствен­ной питье­вой водой все мно­го­квар­тир­ные дома, 18 учре­жде­ний соци­аль­ной сфе­ры и 43 про­чих орга­ни­за­ции. В общей слож­но­сти это почти 95 про­цен­тов потре­би­те­лей», – сооб­щил он.

Напом­ним, в 2018 году по лич­но­му пору­че­нию Евге­ния Куй­ва­ше­ва Верх­няя Тура, как одна из тер­ри­то­рий с самым низ­ким каче­ством питье­вой воды, была вклю­че­на в спи­сок пер­во­оче­ред­ных пре­тен­ден­тов на ком­плекс­ную модер­ни­за­цию цен­тра­ли­зо­ван­ной систе­мы водо­снаб­же­ния. Далее, учи­ты­вая высо­кую сто­и­мость про­ек­та, меж­ду муни­ци­па­ли­те­том, пра­ви­тель­ством обла­сти и Мин­стро­ем РФ было заклю­че­но согла­ше­ние о вклю­че­нии объ­ек­та в про­грам­му «Чистая вода» и софи­нан­си­ро­ва­нии стро­и­тель­ства из средств област­но­го и феде­раль­но­го бюджетов.

«Резуль­та­том это­го сотруд­ни­че­ства ста­ло почти деся­ти­крат­ное уве­ли­че­ние доли жите­лей, обес­пе­чен­ных чистой питье­вой водой. Но впе­ре­ди муни­ци­па­ли­тет ещё ждет боль­шая рабо­та по замене рас­пре­де­ли­тель­ных сетей – их износ состав­ля­ет более 20 про­цен­тов. После это­го про­бле­ма с каче­ством водо­снаб­же­ния в Верх­ней Туре будет пол­но­стью закры­та», – отме­тил министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ реги­о­на Нико­лай Смирнов.

Стро­и­тель­ство водо­за­бор­ных соору­же­ний со стан­ци­ей водо­очист­ки было про­ве­де­но за пол­то­ра года и по затра­там соста­ви­ло без мало­го 93 мил­ли­о­на руб­лей. Из них 53 мил­ли­о­на было выде­ле­но из област­но­го бюд­же­та, 37 мил­ли­о­нов – из феде­раль­но­го бюджета.

Сего­дня же Нико­лай Смир­нов вме­сте с депу­та­том област­но­го Зак­со­бра­ния Сер­ге­ем Нико­но­вым откры­ли в горо­де Парк здо­ро­вья. Объ­ект так­же был постро­ен по нац­про­ек­ту «Жилье и город­ская среда».

Выбор обще­ствен­ной тер­ри­то­рии для бла­го­устрой­ства был сде­лан горо­жа­на­ми в 2018 году. По их пред­ло­же­нию парк реше­но было раз­ме­стить на месте город­ско­го пусты­ря в рай­оне ули­цы Лермонтова.

Сего­дня это – огром­ная, зани­ма­ю­щая более 2,5 гек­та­ров, мно­го­функ­ци­о­наль­ная спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­ная пло­щад­ка для круг­ло­го­дич­но­го исполь­зо­ва­ния. Здесь созда­ны усло­вия для заня­тий физ­куль­ту­рой и тре­ни­ро­вок по раз­ным видам спор­та. Самую боль­шую пло­щадь – 6330 квад­рат­ных мет­ров – зани­ма­ет фут­боль­ное поле со зри­тель­ски­ми три­бу­на­ми. Есть так­же волей­боль­ная и бас­кет­боль­ная пло­щад­ки, пло­щад­ка для вор­ка­у­та и улич­ные тре­на­же­ры. Отдель­но выде­ле­на тер­ри­то­рия для семей­но­го отды­ха. В цен­тре пар­ка – лавоч­ки, шах­мат­ный и тен­нис­ный сто­лы, выса­же­ны туи и белые топо­ля. Здесь же уста­нов­ле­ны каче­ли и бесед­ка в виде фут­боль­но­го мяча. Для вла­дель­цев транс­порт­ных средств преду­смот­ре­ны авто- и вело­пар­ков­ки. Для мало­мо­биль­ных горо­жан – пандусы.

«Я живу в этом горо­де с само­го рож­де­ния, почти 70 лет. Живу и раду­юсь, как он в послед­ние годы меня­ет­ся, идёт в ногу со вре­ме­нем, моло­де­ет и ста­но­вит­ся все более удоб­ным, уют­ным и кра­си­вым. Это здо­ро­во», – поде­ли­лась впе­чат­ле­ни­я­ми житель­ни­ца Верх­ней Туры Татья­на Мальцева.

Сто­ит отме­тить, Парк здо­ро­вья стал для Верх­ней Туры уже тре­тьей постро­ен­ной по нац­про­ек­ту «Жильё и город­ская сре­да» обще­ствен­ной тер­ри­то­ри­ей. Ранее в рам­ках феде­раль­ной про­грам­мы в горо­де были откры­ты Парк моло­до­же­нов и набе­реж­ная Верх­не­ту­рин­ско­го водо­хра­ни­ли­ща. Стро­и­тель­ство ново­го пар­ка, рав­но как и пер­вых двух объ­ек­тов, осу­ществ­ля­лось с уча­сти­ем област­но­го и феде­раль­но­го бюд­же­тов и по сто­и­мо­сти работ соста­ви­ло 141 мил­ли­он рублей.

Насосная станция, построенная по решению Евгения Куйвашева, обеспечила чистой питьевой водой 95 процентов потребителей Верхней Туры Насосная станция, построенная по решению Евгения Куйвашева, обеспечила чистой питьевой водой 95 процентов потребителей Верхней Туры Насосная станция, построенная по решению Евгения Куйвашева, обеспечила чистой питьевой водой 95 процентов потребителей Верхней Туры Насосная станция, построенная по решению Евгения Куйвашева, обеспечила чистой питьевой водой 95 процентов потребителей Верхней Туры Насосная станция, построенная по решению Евгения Куйвашева, обеспечила чистой питьевой водой 95 процентов потребителей Верхней Туры