Вы находитесь здесь:
Новая мусороперегрузочная станция в Шалинском городском округе обеспечила безопасное хранение и перевозку коммунальных отходов
Опубликовано 26 ноября 2020г.

За пол­то­ра меся­ца рабо­ты мусо­ро­пе­ре­гру­зоч­ной стан­ции (МПС) с тер­ри­то­рии Шалин­ско­го город­ско­го окру­га вывез­ли почти 4,7 тыся­чи кубо­мет­ров мусо­ра и глав­ное, сле­дуя зада­чам нац­про­ек­та «Эко­ло­гия», пол­но­стью пре­кра­ти­ли его накоп­ле­ние на вре­мен­ных пло­щад­ках хра­не­ния твер­дых ком­му­наль­ных отхо­дов (ТКО). Об этом в мини­стер­стве энер­ге­ти­ки и ЖКХ доло­жи­ла дирек­тор «ТБО «Эко­сер­вис» Анна Распопова.

«Для транс­пор­ти­ров­ки ука­зан­но­го объ­е­ма мусо­ра нам пона­до­би­лось сде­лать 45 рей­сов – почти в три раза мень­ше, чем тре­бо­ва­лось для тако­го же объ­е­ма рань­ше. Кро­ме того, за счет опе­ра­тив­но­сти выво­за мусо­ра на МПС мы изба­ви­лись от необ­хо­ди­мо­сти скла­ди­ро­вать отхо­ды на вре­мен­ных пло­щад­ках хра­не­ния ТКО. При­бы­ва­ю­щий в тече­ние дня мусор сра­зу выгру­жа­ет­ся в гер­ме­тич­ный бун­кер и после прес­со­ва­ния одним рей­сом отправ­ля­ет­ся на поли­гон. Тер­ри­то­рия самой стан­ции при этом не засо­ря­ет­ся и оста­ет­ся абсо­лют­но чистой», – рас­ска­за­ла она.
Как уже отме­ча­ли экс­пер­ты, исполь­зо­ва­ние мусо­ро­пе­ре­гру­зоч­ных стан­ций поз­во­ля­ет не толь­ко пре­кра­тить вре­мен­ное накоп­ле­ние мусо­ра, но и за счет сокра­ще­ния коли­че­ства рей­сов и исполь­зу­е­мо­го для этих целей топ­ли­ва сде­лать более эко­ло­гич­ным сам про­цесс его выво­за на полигоны.
«К сего­дняш­не­му дню Сверд­лов­ская область уже про­шла тот этап, когда рабо­та с ТКО у нас ассо­ци­и­ро­ва­лась исклю­чи­тель­но со свал­ка­ми и поли­го­на­ми – бла­го­да­ря наци­о­наль­но­му про­ек­ту «Эко­ло­гия» мы нача­ли фор­ми­ро­ва­ние новой отрас­ли – со сво­им про­из­вод­ством, с эко­но­ми­че­ски эффек­тив­ной и эко­ло­ги­че­ски без­опас­ной инфра­струк­ту­рой. И МПС в Шале тому яркое под­твер­жде­ние. Пока это един­ствен­ная стан­ция тако­го уров­ня в реги­оне. Одна­ко в даль­ней­шем, уве­рен, такие же тех­ни­че­ски осна­щен­ные объ­ек­ты появят­ся и на тер­ри­то­ри­ях дру­гих реги­о­наль­ных опе­ра­то­ров», – отме­тил министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Нико­лай Смирнов.
Шалин­ская мусо­ро­пе­ре­гру­зоч­ная стан­ция, напом­ним, вклю­че­на в реги­о­наль­ную схе­му ком­плекс­но­го обра­ще­ния с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми отхо­да­ми и запу­ще­на в экс­плу­а­та­цию в октяб­ре 2020 года. Для ее раз­ме­ще­ния была под­го­тов­ле­на спе­ци­аль­ная, соот­вет­ству­ю­щая всем сани­тар­ным нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям Сан­Пи­На пло­щад­ка. В ходе стро­и­тель­ства тер­ри­то­рию отсы­па­ли грун­том, щеб­нем, укры­ли бетон­ны­ми осно­ва­ни­я­ми и обес­пе­чи­ли про­езд к ней для спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки. С вво­да в экс­плу­а­та­цию на объ­ек­те мусо­ро­пе­ре­груз­ки орга­ни­зо­ва­но круг­ло­су­точ­ное дежур­ство при­ни­ма­ю­щих операторов.
В 2021 году, обе­ща­ет реги­о­наль­ный опе­ра­тор Запад­но­го кла­сте­ра – ТБО «Эко­сер­вис», ана­ло­гич­ные объ­ек­ты появят­ся в Ниж­них Сер­гах, Полев­ском и Бисер­ти. В послед­нем слу­чае стан­ция будет осна­ще­на не толь­ко прес­са­ми для уплот­не­ния отхо­дов, но и лини­ей мусоросортировки.