Вы находитесь здесь:
Общественники оценили экологичность технологий, планируемых для внедрения на мусоросортировочном комплексе в Нижнем Тагиле
Опубликовано 23 марта 2021г.

Депу­та­ты, пред­ста­ви­те­ли адми­ни­стра­ции, а так­же обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и эко­ло­ги­че­ских дви­же­ний Ниж­не­го Таги­ла побы­ва­ли на тюмен­ском мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ном заво­де, где по смог­ли лич­но убе­дить­ся в совре­мен­но­сти и эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти тех тех­но­ло­гий отход­опе­ре­ра­бот­ки, кото­рые менее чем через два года в рам­ках нац­про­ек­та «Эко­ло­гия» пла­ни­ру­ет­ся внед­рить на ана­ло­гич­ном объ­ек­те их города.

В ходе экс­кур­сии сверд­лов­чане подроб­но озна­ко­ми­лись с прин­ци­па­ми рабо­ты пред­при­я­тия – начи­ная от зоны вход­но­го кон­тро­ля до зоны скла­ди­ро­ва­ния. Уви­де­ли про­цесс сор­ти­ров­ки мусо­ра по фрак­ци­ям и габа­ри­там, а так­же узна­ли, как с помо­щью опти­че­ской и маг­нит­ной сепа­ра­ции сырье сна­ча­ла раз­де­ля­ют на стек­ло, цвет­ные метал­лы и пла­стик и толь­ко после это­го его прес­су­ют, свя­зы­ва­ют в бри­ке­ты и отправ­ля­ют на переработку.

«Эта поезд­ка ока­за­лась очень свое­вре­мен­ной – мы уви­де­ли рабо­та­ю­щее про­из­вод­ство, где все мак­си­маль­но авто­ма­ти­зи­ро­ва­но. Поряд­ка 43 про­цен­тов отхо­дов, посту­па­ю­щих на завод, идет на вто­рич­ную пере­ра­бот­ку. Это огром­ный эффект для мусо­ро­сор­ти­ров­ки. И для меня это – под­твер­жде­ние тому, что такой завод нужен Ниж­не­му Таги­лу», – поде­лил­ся вице-пре­зи­дент Сою­за Тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты, член Обще­ствен­ной пала­ты Ниж­не­го Таги­ла Олег Полевщиков.

Вме­сте с деле­га­та­ми про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы одно­го из круп­ней­ших пред­при­я­тий Рос­сии в сфе­ре обра­ще­ния ТКО оце­нил заме­сти­тель мини­стра энер­ге­ти­ки и ЖКХ реги­о­на Егор Свалов.

По ито­гам 2020 года, про­ин­фор­ми­ро­вал он, на вто­рич­ную пере­ра­бот­ку в Сверд­лов­ской обла­сти было направ­ле­но 10,5 про­цен­тов отхо­дов. А через несколь­ко лет, соглас­но целе­вым пока­за­те­лям нац­про­ек­та «Эко­ло­гия», этот объ­ем дол­жен вырас­ти до 40–50 процентов.

«Стро­и­тель­ство таких совре­мен­ных и без­опас­ных объ­ек­тов по обра­бот­ке отхо­дов поз­во­лит нам достичь этих пока­за­те­лей и выпол­нить зада­чи госу­дар­ствен­ной эко­ло­ги­че­ской рефор­мы», – отме­тил Егор Свалов.

«Мы пони­ма­ем, что жите­лей горо­да вол­ну­ют вопро­сы эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти буду­щих объ­ек­тов. Пото­му актив­но содей­ству­ем тому, что­бы люди виде­ли опыт дей­ству­ю­щих пред­при­я­тий и осо­зна­ли, что мы постро­им совре­мен­ный ком­плекс по обра­ще­нию с отхо­да­ми с соблю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства и без­опас­но­сти», – ска­зал гене­раль­ный дирек­тор АО «Обл­ком­мунэнер­го» Дмит­рий Буданов.

Напом­ним, глав­ной целью пере­хо­да реги­о­нов на ком­плекс­ную систе­му обра­ще­ния с ТКО явля­ет­ся лик­ви­да­ция несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок и сокра­ще­ние объ­е­мов захо­ро­не­ния отхо­дов. Для реше­ния этой зада­чи в реги­оне пла­ни­ру­ет­ся постро­ить 17 мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ных ком­плек­сов и обес­пе­чить нор­ма­тив­ную экс­плу­а­та­цию 25 полигонов.

К насто­я­ще­му вре­ме­ни на тер­ри­то­рии Сред­не­го Ура­ла вве­де­ны в про­мыш­лен­ную экс­плу­а­та­цию мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ный ком­плекс в Ала­па­ев­ске и мусо­ро­пе­ре­гру­зоч­ная стан­ция в Шалин­ском город­ском окру­ге. Поми­мо МСК Ниж­не­го Таги­ла, ведут­ся про­ект­ные рабо­ты по созда­нию мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ных ком­плек­сов в Крас­но­ту­рьин­ске, Крас­но­у­фим­ске и Пер­во­ураль­ске. Так­же осу­ществ­ля­ют­ся меро­при­я­тия по заклю­че­нию кон­цес­си­он­но­го согла­ше­ния в отно­ше­нии объ­ек­тов по обра­ще­нию с ТКО для Ека­те­рин­бур­га и рекон­струк­ции поли­го­нов с уста­нов­кой МСК в Сухом Логу, в Ирбит­ском и Камыш­лов­ском районах.

Общественники оценили экологичность технологий, планируемых для внедрения на мусоросортировочном комплексе в Нижнем Тагиле Общественники оценили экологичность технологий, планируемых для внедрения на мусоросортировочном комплексе в Нижнем Тагиле Общественники оценили экологичность технологий, планируемых для внедрения на мусоросортировочном комплексе в Нижнем Тагиле Общественники оценили экологичность технологий, планируемых для внедрения на мусоросортировочном комплексе в Нижнем Тагиле