Вы находитесь здесь:
Около 200 тысяч уральцев являются активными пользователями Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
Опубликовано 6 декабря 2022г.

Свердловчане становятся активными пользователями Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. В 2022 году через портал было подано 8 тысяч обращений. Всего же в системе зарегистрированы 193 тысячи уральцев.

О работе системы ГИС ЖКХ 6 декабря шла речь на пресс-конференции в ТАСС-Урал с участием заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Рубцова и первого заместителя директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилии Карпухиной.

Напомним, ГИС ЖКХ — портал, позволяющий в режиме онлайн получить информацию о ресурсоснабжающих организациях, любом доме, о тарифах, об управляющих кампаниях и ТСЖ, передать данные приборов учета и оплатить счета, составить жалобу.

«Популярность ГИС ЖКХ набирает обороты. В прошлом году через портал было подано три тысячи обращений от свердловчан, в этом году уже более восьми тысяч. Всего на портале зарегистрировано 193 тысячи уральцев», — рассказала Лилия Карпухина.

По словам Алексея Рубцова, большая часть обращений в ГИС ЖКХ касается деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, качества оказываемых коммунальных услуг. Примечательно, что сроки ответов на обращения в ГИС ЖКХ могут быть разными в зависимости от вопроса, но не должны превышать 30 дней.

С помощью системы ГИС ЖКХ можно:

посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, а также внести плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги
ввести и проверить показания приборов учета
контролировать работы по дому, проводимые управляющими организациями, а также их стоимость;
проверить наличие лицензии у управляющей организации
узнать график капитального ремонта дома
получить информацию о тарифах на ЖКУ
принимать участие в управлении домом, в совместных электронных голосованиях и обсуждение вопросов и проблем с соседями на форуме
направить обращения в органы власти
получить уведомление о плановом отключении коммунальных ресурсов в своем многоквартирном доме и многое другое

ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг, поэтому отдельная регистрация в системе не требуется — зайти можно через подтвержденную учетную запись госуслуг.