Вы находитесь здесь:
Поселок Шаля к 2024 году газифицируют по автономной схеме – с использованием СПГ
Опубликовано 11 февраля 2020г.

По пору­че­нию Евге­ния Куй­ва­ше­ва на Сред­нем Ура­ле будет реа­ли­зо­ван вто­рой про­ект аль­тер­на­тив­ной гази­фи­ка­ции. К 2024 году на цен­тра­ли­зо­ван­ное теп­ло­снаб­же­ние с исполь­зо­ва­ни­ем сжи­жен­но­го при­род­но­го газа (СПГ) пла­ни­ру­ет­ся пере­ве­сти рабо­чий посе­лок Шаля.

Как про­ин­фор­ми­ро­вал министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Нико­лай Смир­нов, стро­и­тель­ство газо­вой инфра­струк­ту­ры в город­ском окру­ге будет осу­ществ­лять­ся в рам­ках реги­о­наль­ной гос­про­грам­мы раз­ви­тия и модер­ни­за­ции жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства за счет бюд­жет­ных средств и при­вле­чен­ных источ­ни­ков финансирования.
«Вопрос по про­ек­ти­ро­ва­нию уста­нов­ки рега­зи­фи­ка­ции объ­е­мом 500 кубо­мет­ров уже про­ра­бо­тан, в насто­я­щее вре­мя по нему гото­вит­ся про­ект­но-смет­ная доку­мен­та­ция. Непо­сред­ствен­ное стро­и­тель­ство стан­ции, котель­ных и рас­пре­де­ли­тель­ной сети нач­нет­ся в сле­ду­ю­щем году и будет про­хо­дить в три эта­па. Исхо­дя уста­нов­лен­ных сро­ков, пода­ча газа потре­би­те­лям – в первую оче­редь это будут объ­ек­ты соци­аль­но­го назна­че­ния – нач­нет­ся в кон­це 2023– нача­ле 2024 года. Далее воз­мож­ность гази­фи­ци­ро­вать свои дома полу­чат и жите­ли посел­ка – без мало­го 6,5 тысяч чело­век»,– пояс­нил он.

Внед­ре­ние авто­ном­ной гази­фи­ка­ции уда­лен­ных насе­лен­ных пунк­тов Сверд­лов­ской обла­сти, напом­нил гла­ва МинЖКХ, было нача­то в 2012 году. Пер­вый и уни­каль­ный в то вре­мя не толь­ко для Сред­не­го Ура­ла, но и для Рос­сии в целом про­ект по исполь­зо­ва­нию СПГ был реа­ли­зо­ван на тер­ри­то­рии город­ско­го окру­га Ста­ро­ут­кинск. В общей слож­но­сти он заме­нил собой око­ло 100 кило­мет­ров доро­го­сто­я­щей газо­вой маги­стра­ли и поз­во­лил обес­пе­чить каче­ствен­ной услу­гой теп­ло­снаб­же­ния более 2500 жителей.

«Шалин­ский город­ской округ, как и Ста­ро­ут­кинск, нахо­дит­ся в зна­чи­тель­ной уда­лен­но­сти от маги­страль­но­го газо­про­во­да, и так­же рас­по­ло­жен в труд­но­до­ступ­ной гор­но-леси­стой мест­но­сти. В таких усло­ви­ях стро­и­тель­ство маги­стра­ли не про­сто затруд­не­но, но и невы­год­но эко­но­ми­че­ски. Как пока­за­ла прак­ти­ка, самым раци­о­наль­ным реше­ни­ем для раз­ви­тия гази­фи­ка­ции в таких «непро­стых» тер­ри­то­ри­ях явля­ет­ся имен­но СПГ, ведь для его транс­пор­ти­ров­ки необ­хо­ди­мо толь­ко нали­чие подъ­езд­ных авто­до­рог – для пере­во­зя­щих это топ­ли­во мета­но­во­зов», – отме­тил Нико­лай Смирнов.

Схе­ма авто­ном­ной гази­фи­ка­ции с исполь­зо­ва­ни­ем СПГ преду­смат­ри­ва­ет полу­че­ние, достав­ку и хра­не­ние при­род­но­го газа в насе­лен­ных пунк­тах, про­мыш­лен­ных и сель­ско­хо­зяй­ствен­ных и про­чих объ­ек­тах в сжи­жен­ном виде. В про­из­вод­ства и реа­ли­за­ции СПГ поло­жен модуль­но-дис­крет­ный прин­цип под­бо­ра обо­ру­до­ва­ния, кото­рое обес­пе­чи­ва­ет рабо­ту уста­нов­ки по рега­зи­фи­ка­ции СПГ как в лет­ний, так и в зим­ний пери­од вре­ме­ни. Сна­ча­ла СПГ авто­транс­пор­том в крио­ген­ной емко­сти достав­ля­ет­ся до места хра­не­ния. Далее систе­ма хра­не­ния обес­пе­чи­ва­ет его рега­зи­фи­ка­цию, после чего при­род­ный газ в есте­ствен­ном физи­че­ском состо­я­нии посту­па­ет в газо­про­вод и далее до потребителя.
В целом, по сло­вам мини­стра энер­ге­ти­ки и ЖКХ, исполь­зо­ва­ние сжи­жен­но­го при­род­но­го газа очень пер­спек­тив­но, посколь­ку это топ­ли­во самое выгод­ное с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния и самое без­опас­ное с точ­ки зре­ния эко­ло­гии. Но самое глав­ное, под­чер­ки­ва­ет Нико­лай Смир­нов, это реаль­ная воз­мож­ность для созда­ния более ком­форт­ных усло­вий про­жи­ва­ния людей, а так­же сни­же­ния финан­со­вой нагруз­ки на бюд­же­ты и на жителей.

Напом­ним, в декаб­ре 2019 года губер­на­тор Сверд­лов­ской обла­сти Евге­ний Куй­ва­шев утвер­дил про­грам­му гази­фи­ка­ции жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства, про­мыш­лен­ных и иных орга­ни­за­ций реги­о­на на 2019–2023 годы. На раз­ви­тие газо­вой отрас­ли Сред­не­го Ура­ла в этот пери­од пла­ни­ру­ет­ся при­влечь более вось­ми мил­ли­ар­дов руб­лей. В каче­стве источ­ни­ков финан­си­ро­ва­ния, на реа­ли­за­цию пла­но­вых меро­при­я­тий будут при­вле­че­ны как сред­ства феде­раль­но­го, област­но­го и мест­ных бюд­же­тов, так и сред­ства соб­ствен­ни­ков объ­ек­тов газо­снаб­же­ния. В общей слож­но­сти за пять лет в муни­ци­па­ли­те­тах реги­о­на пла­ни­ру­ет­ся постро­ить око­ло 1240 кило­мет­ров внут­ри­по­сел­ко­вых и свы­ше 109 кило­мет­ров меж­по­сел­ко­вых газо­про­во­дов. Газ впер­вые будет под­ве­ден к 12 насе­лен­ным пунктам.

В целях повы­ше­ния доступ­но­сти при­род­но­го газа для жите­лей, по пору­че­нию Евге­ния Куй­ва­ше­ва на уровне реги­о­на при­ня­ты соци­аль­ные гаран­тии по ком­пен­са­ции рас­хо­дов на при­об­ре­те­ние и уста­нов­ку газо­во­го обо­ру­до­ва­ния для мало­обес­пе­чен­ных кате­го­рий граж­дан, мно­го­дет­ных семей и пен­си­о­не­ров. В кон­це 2019 года раз­мер этой под­держ­ки был уве­ли­чен вдвое и сего­дня он состав­ля­ет 70 тысяч рублей.