Вы находитесь здесь:
Пять городов Свердловской области стали победителями IV Всероссийского конкурса проектов благоустройства
Опубликовано 3 сентября 2020г.

Пять горо­дов Сред­не­го Ура­ла – Вер­хо­ту­рье, Верх­няя Пыш­ма, Бог­да­но­вич, Крас­но­у­фимск и Верх­ний Тагил – одер­жа­ли побе­ду в IV Все­рос­сий­ском кон­кур­се про­ек­тов фор­ми­ро­ва­ния ком­форт­ной город­ской сре­ды и допол­ни­тель­но полу­чат на свое бла­го­устрой­ство более 300 мил­ли­о­нов рублей.

С уча­сти­ем феде­раль­ных гран­тов в 2021–2022 г. в Вер­хо­ту­рье нач­нут ком­плекс­ное бла­го­устрой­ство скве­ра по ул. Малы­ше­ва, в Верх­ней Пыш­ме – Манин парк, в Крас­но­у­фим­ске отре­мон­ти­ру­ют ул. Совет­скую с при­ле­га­ю­щи­ми к ней Цен­траль­ной пло­ща­дью и пеше­ход­ной зоной по ул. Мизе­ро­ва. В Бог­да­но­ви­че про­ве­дут рекон­струк­цию город­ско­го Пар­ка куль­ту­ры и отды­ха по ул. Пар­ко­вой, В Верх­нем Таги­ле про­дол­жат бла­го­устрой­ство город­ской набережной.

«Сверд­лов­ская область вошла в десят­ку реги­о­нов с наи­боль­шим чис­лом полу­ча­те­лей гран­тов. И это боль­шая побе­да не толь­ко для кон­кур­сан­тов, но и для все­го реги­о­на в целом. Это побе­да, кото­рая сви­де­тель­ству­ет не толь­ко о высо­ком про­фес­си­о­на­лиз­ме наших команд, но и неуклон­но рас­ту­щем инте­ре­се жите­лей к бла­го­устрой­ству сво­их горо­дов», – под­черк­нул министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской, руко­во­ди­тель реги­о­наль­но­го про­ек­та «Фор­ми­ро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды» Нико­лай Смирнов.

Все­го, по дан­ным Мин­строя Рос­сии, на кон­курс бла­го­устрой­ства-2021 была пода­на 301 заяв­ка из 76 субъ­ек­тов. Кри­те­рии, по кото­рым феде­раль­ная комис­сия оце­ни­ва­ла пред­став­лен­ные про­ек­ты, вклю­ча­ли в себя каче­ство пла­ни­ро­воч­ных и архи­тек­тур­ных реше­ний, обос­но­ван­ность выбо­ра тер­ри­то­рии и син­хро­ни­за­цию про­ек­та бла­го­устрой­ства с дру­ги­ми про­грам­ма­ми и про­ек­та­ми в муни­ци­па­ли­те­те, сохра­не­ние исто­ри­ко-гра­до­стро­и­тель­ной при­род­ной сре­ды и про­гно­зи­ру­е­мый соци­аль­но-эко­но­ми­че­ский эффект от реа­ли­за­ции. И послед­ний пока­за­тель – сте­пень и раз­но­об­ра­зие форм уча­стия граждан.

С более подроб­ной инфор­ма­ци­ей о кон­кур­се мож­но озна­ко­мить­ся на офи­ци­аль­ном сай­те мини­стер­ства стро­и­тель­ства и ЖКХ Рос­сии: minstroyrf.ru

Напом­ним, Все­рос­сий­ский кон­курс луч­ших про­ек­тов созда­ния ком­форт­ной город­ской сре­ды орга­ни­зо­ван по пору­че­нию Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­ми­ра Пути­на и впер­вые был про­ве­ден в 2018 году. Меро­при­я­тие вызва­ло боль­шой инте­рес и под­держ­ку жите­лей, в свя­зи с чем было при­ня­то реше­ние в после­ду­ю­щие годы про­во­дить кон­курс уже в рам­ках наци­о­наль­но­го про­ек­та «Жилье и город­ская среда.

Пер­вым побе­ди­те­лем феде­раль­но­го отбо­ра от Сверд­лов­ской обла­сти ста­ла Верх­няя Тура. С уча­сти­ем феде­раль­но­го гран­та в 30 мил­ли­о­нов руб­лей муни­ци­па­ли­тет про­вел мас­штаб­ную рекон­струк­цию набе­реж­ной город­ско­го пруда.

В 2019 году в чис­ло гран­то­по­лу­ча­те­лей вошли про­ек­ты бла­го­устрой­ства пар­ка Лес­пром­хо­за в Бисер­ти, Цен­траль­ной пло­ща­ди в Вер­хо­ту­рье и буль­ва­ра Тро­я­на в Полевском.

В 2020 году побе­ду одер­жа­ли про­ек­ты рекон­струк­ции Тахов­ско­го буль­ва­ра в Зареч­ном, исто­ри­че­ско­го цен­тра Сысер­ти и буль­ва­ра Ака­де­ми­ка Кико­и­на в Новоуральске.

При­зо­вой фонд, кото­рый выше­пе­ре­чис­лен­ные муни­ци­па­ли­те­ты полу­чи­ли на фор­ми­ро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды из феде­раль­но­го бюд­же­та, соста­вил 440 мил­ли­о­нов рублей.