Вы находитесь здесь:
Снижение платы за услугу по обращению с ТКО для жителей Свердловской области, по прогнозам экспертов, составит от 10 до 30 %
Опубликовано 12 марта 2019г.

В резуль­та­те мер, при­ни­ма­е­мых феде­раль­ны­ми и реги­о­наль­ны­ми орга­на­ми вла­сти, пла­та за услу­гу по обра­ще­нию с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми отхо­да­ми (ТКО) для жите­лей Сред­не­го Ура­ла может сни­зить­ся от 10 до 30 процентов.

«Изме­не­ние пла­ты за услу­гу по обра­ще­нию с ТКО в Сверд­лов­ской обла­сти неиз­беж­но. По сово­куп­но­сти при­ни­ма­е­мых мер сокра­ще­ние еже­ме­сяч­ных пла­те­жей соста­вит не менее 12 руб­лей на чело­ве­ка», – сооб­щил гла­ва реги­о­наль­но­го МинЖКХ Нико­лай Смирнов.

Пер­вый шаг в дан­ном направ­ле­нии, отме­тил он, уже сде­лан, и обес­пе­чить его поз­во­ли­ло всту­пив­шее в дей­ствие поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции о пони­же­нии до уров­ня 2018 года пла­ты реги­о­наль­ных опе­ра­то­ров за нега­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду. В Сверд­лов­ской обла­сти необ­хо­ди­мые пере­рас­че­ты прак­ти­че­ски завер­ше­ны, их окон­ча­тель­ные резуль­та­ты ста­нут извест­ны 13 мар­та, после утвер­жде­ния прав­ле­ни­ем Реги­о­наль­ной энер­ге­ти­че­ской комис­сии. По оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, на этом, пер­вом эта­пе, сни­же­ние тари­фов для потре­би­те­лей по ним соста­вит око­ло одно­го руб­ля на человека.

Сле­ду­ю­щей мерой по облег­че­нию «ком­му­наль­ной» нагруз­ки на сверд­лов­чан, рас­ска­зал министр, ста­нет при­ня­тие феде­раль­но­го зако­на о частич­ном осво­бож­де­нии рего­пе­ра­то­ров от нало­га на добав­лен­ную сто­и­мость (НДС). Зако­но­про­ект раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся Мин­стро­ем Рос­сии и, как ожи­да­ет­ся, в самое бли­жай­шее вре­мя будет вне­сен на рас­смот­ре­ние Гос­ду­мы. В рам­ках его реа­ли­за­ции, рас­счи­ты­ва­ют экс­пер­ты, сни­же­ние тари­фов соста­вит еще око­ло 5 %.

На област­ном уровне, напом­нил Нико­лай Смир­нов, вопро­сы о раз­ме­ре пла­ты ураль­цев за ТКО нахо­дят­ся на лич­ном кон­тро­ле губер­на­то­ра Евге­ния Куй­ва­ше­ва, и сего­дня для защи­ты инте­ре­сов граж­дан област­ной каб­мин по пору­че­нию гла­вы реги­о­на рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность ее сни­же­ния за счет нало­го­вых льгот рего­пе­ра­то­рам на зем­лю, при­быль и при­над­ле­жа­щее им иму­ще­ство. После одоб­ре­ния ука­зан­ных мер депу­та­та­ми Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния полу­чен­ные рас­чет­ным путем вели­чи­ны так­же будут исклю­че­ны из тарифа.
Одна­ко самое весо­мое сни­же­ние пла­ты жите­лей за ути­ли­за­цию и вывоз ТКО, по сло­вам гла­вы МинЖКХ, обес­пе­чит новая мето­ди­ка рас­че­та нор­ма­ти­вов потреб­ле­ния. При­ня­тие доку­мен­та, клю­че­вым раз­ра­бот­чи­ком кото­ро­го явля­ет­ся Мини­стер­ство при­род­ных ресур­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, ожи­да­ет­ся в апре­ле 2019 года.

В отли­чие от суще­ству­ю­ще­го поряд­ка, когда в каче­стве еди­ни­цы изме­ре­ния учи­ты­ва­ют­ся пред­ло­жен­ные орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния «сред­ние» объ­е­мы накоп­ле­ния по муни­ци­па­ли­те­ту, пояс­нил Нико­лай Смир­нов, новая мето­ди­ка пред­по­ла­га­ет диф­фе­рен­ци­а­цию нор­ма­ти­вов по кате­го­ри­ям отхо­до­об­ра­зо­ва­те­лей. В резуль­та­те пере­смот­ра пара­мет­ров, сни­же­ние раз­ме­ра пла­ты для отдель­ных групп потре­би­те­лей соста­вит от 15 до 30 %. В первую оче­редь, под­черк­нул он, изме­не­ния кос­нут­ся жите­лей сель­ских тер­ри­то­рий и домов част­но­го сек­то­ра с печ­ным отоплением.