Вы находитесь здесь:
Свердловская область вошла в ТОП-20 «Зеленого рейтинга» России
Опубликовано 21 декабря 2021г.

Свердловская область вошла в число регионов с самой эффективной системой обращения твердых коммунальных отходов и по итогам 2021 года заняла 10 место в «Зеленом рейтинге» страны.

Рейтинг разработан Российским экологическим оператором (ППК РЭО) и служит для оценки деятельности органов власти субъектов РФ и региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ранжир участников составляется на базе статистических показателей и результатов социологического опроса.

В числе критериев, по которым оценивалась работа каждого регионов России, эксперты рассматривали семь показателей: охват населения раздельным накоплением отходов; динамика показателей обработки и утилизации; образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением, проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба, работа с волонтерскими движениями; уровень социальной удовлетворенности обращением с ТКО; охват населения коммунальной услугой по обращению с ТКО; планы по снижению захоронения ТКО до 2024 года; бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО.

Во втором блоке рейтинга, где оценивалась работа конкретных региональных операторов, учитывалось четыре показателя: собираемость платежей; работа с волонтерскими движениями, проведение просветительских акций, посвященных осознанному потреблению; уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с ТКО; охват населения платежами за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

В итоге, по результатам 2021 года региональные операторы Свердловской области – ЕМУП «Спецавтобаза», ООО «ТБО Экосервис» и компания «Рифей» – также вошли в двадцатку лучших и почти из 200 регоператоров страны заняли, соответственно, 4, 12 и 14 место.

Напомним, комплексная система обращения с ТКО на Среднем Урале действует с 2019 года и реализуется в рамках национального проекта «Экология». Сразу же после перехода на нее глава региона Евгений Куйвашев поручил областным ведомствам, муниципалитетам и региональным операторам обеспечить высокое качество ее функционирования. В числе первоочередных мер были обозначены: перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.