Вы находитесь здесь:
Свердловская область вновь вошла в число регионов с самым высоким качеством городской среды
Опубликовано 5 апреля 2021г.

Бла­го­да­ря сов­мест­ной рабо­те вла­стей и жите­лей обла­сти по нац­про­ек­ту «Жилье и город­ская сре­да», Сверд­лов­ская область сохра­ни­ла свои пози­ции в топе реги­о­нов с самым высо­ким каче­ством город­ской сре­ды и обес­пе­чи­ла сверх­пла­но­вый обще­рос­сий­ский при­рост наи­бо­лее ком­форт­ных для про­жи­ва­ния городов.

Соглас­но дан­ным Мин­строя РФ, по ито­гам 2020 года уро­вень бла­го­устрой­ства сверд­лов­ских горо­дов на два бал­ла пре­вы­сил сред­не­рос­сий­ский пока­за­тель и соста­вил 179 бал­лов. Общая доля тер­ри­то­рий с ком­форт­ной сре­дой по срав­не­нию с 2019 годом уве­ли­чи­лась на 7 про­цен­тов и достиг­ла 30 про­цен­тов. Еще тре­мя горо­да­ми попол­нил­ся спи­сок насе­лен­ных пунк­тов реги­о­на с самой бла­го­при­ят­ной сре­дой. По сово­куп­но­сти опре­де­ля­ю­щих инди­ка­то­ров, наря­ду с Ека­те­рин­бур­гом, Сред­не­ураль­ском, Бог­да­но­ви­чем, Лес­ным, Верх­ней Сал­дой, Севе­ро­ураль­ском, Режом, Невьян­ском, Ново­ураль­ском, Верх­ней Пыш­мой и Камен­ском-Ураль­ским, в ука­зан­ный реестр вер­нул­ся Крас­но­ту­рьинск и впер­вые вошли Киров­град и Березовский.

«Бла­го­да­ря нац­про­ек­там и тому вни­ма­нию, кото­рое уде­ля­ет вопро­сам раз­ви­тия тер­ри­то­рий губер­на­тор Евге­ний Куй­ва­шев, сего­дня в реги­оне идет актив­ный ремонт и стро­и­тель­ство дорог, воз­во­дит­ся новое жилье, обу­стра­и­ва­ют­ся пар­ки, скве­ры, обще­го­род­ские про­стран­ства, в горо­дах появ­ля­ет­ся совре­мен­ная обще­ствен­но-дело­вая и соци­аль­но-досу­го­вая инфра­струк­ту­ра, в целом меня­ет­ся каче­ство жиз­ни людей. Уве­рен, эта дина­ми­ка будет сохра­не­на, и уже в бли­жай­шем буду­щем каж­дый ура­лец смо­жет ска­зать, что его город стал по-насто­я­ще­му ком­форт­ным и совре­мен­ным», – под­черк­нул министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Нико­лай Смирнов.

Напом­ним, индекс каче­ства город­ской сре­ды – это свое­об­раз­ный пока­за­тель, кото­рый поз­во­ля­ет муни­ци­паль­ным вла­стям понять, на какие про­бле­мы в горо­де необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние в первую оче­редь, что­бы жизнь в нем ста­ла более ком­форт­ной, без­опас­ной и инте­рес­ной. Индекс изме­ря­ет­ся в бал­лах и оце­ни­ва­ет­ся по 36 кри­те­ри­ям. При рас­че­те все горо­да делят­ся на груп­пы в зави­си­мо­сти от чис­лен­но­сти насе­ле­ния и кли­ма­та. Мак­си­мум, кото­рый может набрать каж­дый город, равен 360 бал­лам. Ком­форт­ной город­ская сре­да счи­та­ет­ся, если это зна­че­ние состав­ля­ет выше 180 баллов.

В 2020 году индекс был под­счи­тан для 1116 рос­сий­ских горо­дов. И, как отме­тил 2 апре­ля на встре­че с жур­на­ли­ста­ми заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции Марат Хус­нул­лин, рост дан­но­го зна­че­ния в тре­ти горо­дов стра­ны явля­ет­ся пока­за­те­лем систем­ной рабо­ты реги­о­наль­ных и город­ских команд. К 2030 году, соглас­но пору­че­ни­ям Пре­зи­ден­та и пла­но­вым пока­за­те­лям нац­про­ек­та «Жилье и город­ская сре­да», под­черк­нул он, каче­ство горо­дов с ком­форт­ной сре­дой в стране долж­но быть уве­ли­че­но в пол­то­ра раза.

Заме­сти­тель мини­стра стро­и­тель­ства и ЖКХ РФ Мак­сим Его­ров в свою оче­редь напом­нил, что одним из основ­ных кри­те­ри­ев индек­са каче­ства город­ской сре­ды явля­ет­ся вовле­че­ние граж­дан в при­ня­тие реше­ний по вопро­сам город­ско­го развития.

Что­бы упро­стить и систе­ма­ти­зи­ро­вать эту рабо­ту, дать рос­си­я­нам во всех реги­о­нах стра­ны воз­мож­ность при­ни­мать уча­стие в бла­го­устрой­стве, в 2021 году Мин­строй РФ сов­мест­но с АНО «Диа­лог» запус­ка­ет обще­фе­де­раль­ную плат­фор­му по голо­со­ва­нию за объ­ек­ты бла­го­устрой­ства za.gorodsreda.ru. На ука­зан­ном сай­те будет собран пере­чень всех воз­мож­ных тер­ри­то­рий к бла­го­устрой­ству в кон­крет­ном горо­де или реги­оне, а так­же пред­ла­га­е­мые для их оформ­ле­ния дизайн-про­ек­ты. Пер­вое онлайн голо­со­ва­ние на плат­фор­ме прой­дет с 26 апре­ля по 30 мая. Про­ек­ты, кото­рые набе­рут наи­боль­шее чис­ло голо­сов у сверд­лов­чан, будут реа­ли­зо­ва­ны в 2022 году.

Подроб­но с резуль­та­та­ми Индек­са каче­ства город­ской сре­ды мож­но озна­ко­мить­ся по ссыл­ке.