Вы находитесь здесь:
Свердловская область вошла в число пилотных регионов по переводу системы обращения ТКО на замкнутый цикл
Опубликовано 3 сентября 2020г.

На осно­ва­нии мак­ро­эко­но­ми­че­ских моде­лей, рас­счи­тан­ных пуб­лич­но-пра­во­вой ком­па­ни­ей «Рос­сий­ский эко­ло­ги­че­ский опе­ра­тор» (ППП РЭО), а так­же с уче­том инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти, бюд­жет­ной обес­пе­чен­но­сти и общей эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции Сверд­лов­ская область вошла в чис­ло пилот­ных реги­о­нов стра­ны, в кото­рых систе­ма обра­ще­ния с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми отхо­да­ми (ТКО) будет пере­во­дить­ся на замкну­тый цикл.

Орга­ни­за­ци­он­ные вопро­сы дан­но­го про­цес­са губер­на­тор Евге­ний Куй­ва­шев и гла­вы пилот­ных субъ­ек­тов обсу­ди­ли на сове­ща­нии, кото­рое в режи­ме видео­кон­фе­ренц­свя­зи про­вел министр при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии Рос­сий­ской Феде­ра­ции Дмит­рий Кобылкин.

Пере­ход систе­мы ТКО на замкну­тый цикл эко­но­ми­ки будет осу­ществ­лять­ся в рам­ках нац­про­ек­та «Эко­ло­гия». Основ­ным инстру­мен­том про­ек­та ста­нет реги­о­наль­ная про­грам­ма в сфе­ре обра­ще­ния с отхо­да­ми про­из­вод­ства и потреб­ле­ния, по кото­рой при под­держ­ке феде­раль­но­го бюд­же­та – за счет средств ППП РЭО – на тер­ри­то­рии обла­сти пла­ни­ру­ет­ся сфор­ми­ро­вать инфра­струк­ту­ру, обес­пе­чи­ва­ю­щую не толь­ко раз­дель­ный сбор, транс­пор­ти­ро­ва­ние, обра­бот­ку и ути­ли­за­цию отхо­дов, но и про­из­вод­ство гото­вой про­дук­ции из вто­рич­ных мате­ри­аль­ных ресурсов.

Как отме­тил министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Нико­лай Смир­нов, уча­стие в запус­ка­е­мом Рос­сий­ским эко­ло­ги­че­ским опе­ра­то­ром пилот­ном про­ек­те поз­во­лит не толь­ко при­влечь в реги­он допол­ни­тель­ные феде­раль­ные сред­ства, но и будет спо­соб­ство­вать созда­нию эффек­тив­ной, самой совре­мен­ной инфра­струк­ту­ры по раз­дель­но­му сбо­ру, обра­бот­ке, ути­ли­за­ции и пере­ра­бот­ке ТКО.

Напом­ним, в Сверд­лов­ской обла­сти в рам­ках реги­о­наль­но­го про­ек­та «Ком­плекс­ная систе­ма по обра­ще­нию с ТКО» пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство 17 мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ных ком­плек­сов и двух объ­ек­тов ути­ли­за­ции отхо­дов. К 2024 году их сово­куп­ная мощ­ность поз­во­лит обес­пе­чить обра­бот­ку 75 про­цен­тов и ути­ли­за­цию 36 про­цен­тов всех обра­зу­е­мых в реги­оне отходов.
Поми­мо Сред­не­го Ура­ла, в пилот­ный про­ект Рос­сий­ско­го эко­ло­ги­че­ско­го опе­ра­то­ра вошли Том­ская, Ново­си­бир­ская, Бел­го­род­ская обла­сти, Рес­пуб­ли­ка Алтай, Чечен­ская Рес­пуб­ли­ка и Яма­ло-Ненец­кий авто­ном­ный округ.

Свердловская область вошла в число пилотных регионов по переводу системы обращения ТКО на замкнутый цикл Свердловская область вошла в число пилотных регионов по переводу системы обращения ТКО на замкнутый цикл Свердловская область вошла в число пилотных регионов по переводу системы обращения ТКО на замкнутый цикл Свердловская область вошла в число пилотных регионов по переводу системы обращения ТКО на замкнутый цикл