Вы находитесь здесь:
Свердловский опыт по применению механизма факторинга при замене лифтов в МКД распространят на другие регионы страны
Опубликовано 21 декабря 2021г.

Опыт Свердловской области по применению механизмов льготного факторинга при замене старых лифтов в многоквартирных домах признан успешным на федеральном уровне и будет рекомендован к применению в других регионах страны. Об этом заявил представитель финансового агента Фонда содействия реформированию ЖКХ – генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов.

«Учитывая число подлежащих замене до 2024 года лифтов в российских многоквартирных домах, мы оцениваем объем этого рынка в 310 миллиардов рублей. Это серьезный капитал, оптимальный доступ к которому может обеспечить программа долгосрочного факторинга. Она позволит заказчикам вовремя обновить лифты, а заплатить за них в течение последующих трех лет. Проект финансирования замены лифтов в Свердловской области стал первым подобным в России. Мы планируем применить этот опыт в городах Владимире, Липецке, Санкт-Петербурге, а также Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Алтайском крае», – отметил он.

Напомним, в декабре 2020 года правительство РФ поддержало и закрепило своим постановлением предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о государственной поддержке региональных программ замены лифтового оборудования в жилых домах. Субсидирование субъектов страны было решено осуществлять через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

И уже в июне 2021 правительство Свердловской области и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заключили первое в стране соглашение о предоставлении средств государственной корпорации на замену лифтов в многоквартирных домах (МКД) по договору факторинга. Документ подписали губернатор Евгений Куйвашев и глава госкорпорации Константин Цицин. Финансовым агентом данного соглашения выступил ВТБ Факторинг.

На основании достигнутых договоренностей Правлением Фонда принято решение о выделении региону до конца текущего года 47 миллионов рублей на частичное возмещение средств, выделенных подрядчикам на замену лифтов по беспроцентному договору факторинга со стороны ВТБ Факторинг.

Впервые механизм факторинга Свердловская область отработала на примере инициированной главой региона Евгением Куйвашевым и направленной на обеспечение безопасности жителей программы «1000 лифтов» в 2017 году. Тогда поставка и установка оборудования проводилась на условиях трехлетней рассрочки платежей из регионального фонда капремонта и осуществлялась за счет кредитных ресурсов одного из лифтостроительных заводов. Далее, благодаря применению данного финансового инструмента, регион обеспечил себе возможность организовать эту работу в непрерывном режиме и за последние пять лет, с 2017 по 2021 год, заменить в муниципалитетах области 2 667 лифтов.