Вы находитесь здесь:
В Год медицинского работника, объявленный Евгением Куйвашевым, в Нижнем Тагиле открыли аллею врачей
Опубликовано 10 сентября 2021г.

В Год меди­цин­ско­го работ­ни­ка, объ­яв­лен­ный Евге­ни­ем Куй­ва­ше­вым, в Ниж­нем Таги­ле откры­ли аллею, посвя­щен­ную всем поко­ле­ни­ям тагиль­ских вра­чей. Новое обще­ствен­ное про­стран­ство, объ­еди­ни­ло тер­ри­то­рию ста­рей­шей поли­кли­ни­ки горо­да, ста­ци­о­нар Деми­дов­ской боль­ни­цы и зда­ние меди­цин­ско­го колледжа.

«2021 год в Сверд­лов­ской обла­сти объ­яв­лен Годом меди­цин­ско­го работ­ни­ка. И это зако­но­мер­но, ведь имен­но люди в белых хала­тах пер­вы­ми встре­ти­ли вызов пан­де­мии. Этот объ­ект – наша дань ува­же­ния муже­ству и про­фес­си­о­на­лиз­му вете­ра­нов и сего­дняш­них вра­чей, фельд­ше­ров, мед­се­стер, млад­ше­го пер­со­на­ла, на кото­рых лежит колос­саль­ная нагруз­ка и ответ­ствен­ность за спа­се­ние сотен и тысяч чело­ве­че­ских жиз­ней», – ска­зал гла­ва Ниж­не­го Таги­ла Вла­ди­слав Пинаев.

Объ­ект стал пер­вым из четы­рех зон отды­ха и досу­га, бла­го­устро­ен­ных в 2021 году в рам­ках наци­о­наль­но­го про­ек­та «Жилье и город­ская сре­да». Менее чем за пять меся­цев на забро­шен­ном участ­ке появи­лось совре­мен­ное улич­ное осве­ще­ние, вымо­щен­ные тро­туар­ной плит­кой дорож­ки, двух­уров­не­вая сце­на, деко­ра­тив­ные арки, лавоч­ки и клумбы.

Почет­ным гостем празд­ни­ка ста­ла участ­ни­ца Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, вете­ран меди­цин­ской служ­бы Клав­дия Махья­но­ва. Совсем юной девоч­кой она ушла доб­ро­воль­цем на фронт. Слу­жи­ла в мед­сан­ба­те запас­но­го стрел­ко­во­го пол­ка 34 удар­ной армии. Награж­де­на Орде­ном Крас­ной Звез­ды. Май побед­но­го 1945 года встре­ти­ла в Бер­лине и оста­ви­ла авто­граф на сте­нах повер­жен­но­го Рейхс­та­га. Пять­де­сят лет Клав­дия Васи­льев­на посвя­ти­ла медицине.

«Рада, что нашей про­фес­сии уде­ля­ют столь­ко вни­ма­ния, – побла­го­да­ри­ла она. – Меди­ци­на сто­ит на защи­те здо­ро­вья в тылу, но когда нуж­но – дей­ству­ет на пере­до­вой, как это сей­час и про­ис­хо­дит. Вра­чи все­ми сила­ми борют­ся с вра­гом – коронавирусом».

Про­дол­жа­те­ля­ми тра­ди­ций тагиль­ской меди­ци­ны совсем ско­ро ста­нут и сего­дняш­ние сту­ден­ты, что­бы далее про­дви­гать дви­же­ние мило­сер­дия. В новой аллее они будут давать клят­ву вер­но­сти про­фес­сии. Мно­гие из них уже сей­час стре­мят­ся помо­гать. Волон­те­ры мед­кол­ле­джа рабо­та­ют в боль­ни­цах и поли­кли­ни­ках, ведут про­све­ти­тель­скую деятельность.

«За почти 300-лет­нюю исто­рию в Ниж­нем Таги­ле было мно­го вра­чей, для кото­рых слу­же­ние людям ста­ло при­зва­ни­ем, чьи име­на с бла­го­дар­но­стью и теп­ло­той вспо­ми­на­ют жите­ли горо­да. В их честь в аллее уста­но­вят памят­ник», – анон­си­ро­вал Вла­ди­слав Пинаев.

Эскиз памят­ни­ка раз­ра­ба­ты­ва­ют талант­ли­вые скуль­пто­ры Иван Дуб­ро­вин и Миха­ил Бас­ка­ков. Мону­мент перед вхо­дом в зда­ние кол­ле­джа появит­ся в сле­ду­ю­щем году.

В Год медицинского работника, объявленный Евгением Куйвашевым, в Нижнем Тагиле открыли аллею врачей В Год медицинского работника, объявленный Евгением Куйвашевым, в Нижнем Тагиле открыли аллею врачей В Год медицинского работника, объявленный Евгением Куйвашевым, в Нижнем Тагиле открыли аллею врачей В Год медицинского работника, объявленный Евгением Куйвашевым, в Нижнем Тагиле открыли аллею врачей В Год медицинского работника, объявленный Евгением Куйвашевым, в Нижнем Тагиле открыли аллею врачей В Год медицинского работника, объявленный Евгением Куйвашевым, в Нижнем Тагиле открыли аллею врачей