Вы находитесь здесь:
В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда»
Опубликовано 1 сентября 2020г.

По нац­про­ек­ту «Жилье и город­ская сре­да» в Ниж­нем Таги­ле бла­го­устро­и­ли еще одну, вто­рую за лето, обще­ствен­ную тер­ри­то­рию. Ею ста­ла мно­го­функ­ци­о­наль­ная спор­тив­ная пло­щад­ка в мик­ро­рай­оне «Девя­тый посе­лок». Вме­сте с жите­ля­ми 31 авгу­ста ее откры­ли министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Нико­лай Смир­нов и мэр горо­да Вла­ди­слав Пинаев.

«Ниж­ний Тагил – вто­рой по вели­чине город Сверд­лов­ской обла­сти, про­мыш­лен­ная сто­ли­ца Ура­ла. Ему при­сво­е­но зва­ние Горо­да тру­до­вой доб­ле­сти. Здесь живут и рабо­та­ют достой­ней­шие люди, и наша зада­ча – создать им ком­форт­ные усло­вия для про­жи­ва­ния и раз­ви­тия», – под­черк­нул на откры­тии пло­щад­ки гла­ва МинЖКХ.

Обу­строй­ства спор­тив­но­го ком­плек­са в Девя­том посел­ке, рас­ска­зал Вла­ди­слав Пина­ев, жда­ли не один год. В мик­ро­рай­оне про­жи­ва­ет две тыся­чи жите­лей, нахо­дит­ся два дет­ских сада и педа­го­ги­че­ский кол­ледж. Одна­ко усло­вий для заня­тий спор­том и отды­ха прак­ти­че­ски не было. До нача­ла работ здесь, в гра­ни­цах улиц Сал­ты­ко­ва-Щед­ри­на, Котов­ско­го и Кали­ни­на, был лишь пустырь и неболь­шое поле для мини-фут­бо­ла. На нем два года под­ряд по ини­ци­а­ти­ве акти­ви­ста посел­ка, инва­ли­да-коля­соч­ни­ка Алек­сандра Кочен­ко­ва про­хо­дит фести­валь улич­ных видов спор­та «Цени то, что есть». В этом году меро­при­я­тие состо­ит­ся 13 сен­тяб­ря и прой­дет уже на новой площадке.

«Вме­сте со стро­и­те­ля­ми мы про­ве­ли здесь почти все лето. В ито­ге все полу­чи­лось очень хоро­шо. Теперь дети наше­го посел­ка смо­гут, так же как и мы в дет­стве, играть в фут­бол, зани­мать­ся физ­куль­ту­рой и спор­том. И давай­те жить по деви­зу наше­го фести­ва­ля: цени­те, то, что есть», – обра­тил­ся к жите­лям посел­ка Алек­сандр Коченков.

Реа­ли­за­ция про­ек­та осу­ществ­ля­лась за счет средств феде­раль­но­го, област­но­го и мест­но­го бюд­же­тов и по сто­и­мо­сти соста­ви­ла 16 мил­ли­о­нов рублей.

Сего­дня кро­ме фут­бо­ла на обще­ствен­ной тер­ри­то­рии мож­но совер­шить про­беж­ку, поиг­рать в волей­бол и бас­кет­бол, поза­ни­мать­ся на тре­на­же­рах. Для малы­шей постро­е­ны игро­вые ком­плек­сы с гор­ка­ми и каче­ля­ми. Создан кино­те­атр под откры­тым небом, где жите­ли мик­ро­рай­о­на пла­ни­ру­ют вме­сте смот­реть полю­бив­ши­е­ся филь­мы, про­во­дить кон­кур­сы, кон­цер­ты и дру­гие куль­тур­но-мас­со­вые меро­при­я­тия. На все пло­щад­ки обес­пе­чен без­ба­рьер­ный доступ для мало­мо­биль­ных граж­дан и людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здоровья.

«Нам до сих пор не верит­ся, что такое воз­мож­но, и здесь – в нашем част­ном сек­то­ре – появи­лась такая пре­крас­ная пло­щад­ка. Это огром­ный пода­рок и для наших детей, и для взрос­лых. Боль­шое спа­си­бо всем, кто помог нам ее постро­ить», – ска­за­ла пред­се­да­тель тер­ри­то­ри­аль­но­го обще­ствен­но­го само­управ­ле­ния (ТОС) «Девя­тый посе­лок» Татья­на Носкова.

В этот же день в рам­ках рабо­чей поезд­ки в Ниж­ний Тагил Нико­лай Смир­нов побы­вал еще на несколь­ких объ­ек­тах бла­го­устрой­ства горо­да. Министр озна­ко­мил­ся с ходом стро­и­тель­ства эко­пар­ка «Мурин­ские пру­ды», про­ве­рил каче­ство рекон­струк­ции дво­ра вось­ми мно­го­квар­тир­ных домов по ул. Верх­ней Чепе­па­но­вых, а так­же посе­тил Парк Побе­ды, пло­щадь на ул. Зари и Мемо­ри­ал воин­ской сла­вы на Цен­траль­ном клад­би­ще города.

Все объ­ек­ты вклю­че­ны в феде­раль­ную про­грам­му фор­ми­ро­ва­ния ком­форт­ной город­ской сре­ды, и, как убе­дил­ся министр, рабо­ты на них выпол­ня­ют­ся с опе­ре­же­ни­ем гра­фи­ка, на высо­ком каче­ствен­ном уровне. На двух из них – пло­ща­ди на ул. Зари и Мемо­ри­а­ле воин­ской сла­вы стро­и­тель­но-мон­таж­ные меро­при­я­тия пол­но­стью завер­ше­ны и объ­ек­ты сда­ны в экс­плу­а­та­цию. Готов­ность Пар­ка Побе­ды и дво­ро­вых тер­ри­то­рий так­же близ­ка к 100 про­цен­там и уже в бли­жай­шее вре­мя пло­щад­ки откро­ют­ся для посетителей.

В целом за три года, напом­нил министр, на бла­го­устрой­ство дво­ров и обще­го­род­ских про­странств Ниж­не­го Таги­ла област­ной и феде­раль­ный бюд­же­ты напра­ви­ли более 660 мил­ли­о­нов руб­лей. И эти затра­ты, на взгляд гла­вы МнЖКХ, себя пол­но­стью оправдали.

«Не может не радо­вать то, что бла­го­да­ря вклю­че­нию в про­ек­ты бла­го­устрой­ства жите­лей, мы, нако­нец, научи­лись ухо­дить от уста­рев­ших стан­дар­тов бла­го­устрой­ства и нача­ли стро­ить уни­каль­ные по сво­ей само­быт­но­сти, по-насто­я­ще­му совре­мен­ные пло­щад­ки. Ниж­ний Тагил тому очень яркий при­мер. Бла­го­устро­ен­ные здесь обще­ствен­ные тер­ри­то­рии не спу­та­ешь ни с одним дру­гим горо­дом. И даже дво­ры, кото­рые нахо­дят­ся на сосед­них ули­цах, после рекон­струк­ции совер­шен­но не похо­жи друг на дру­га. Все это резуль­тат того, что муни­ци­паль­ные вла­сти слы­шат жите­лей и рабо­та­ют с ними в одной коман­де. Успех таких про­ек­тов гаран­ти­ро­ван», – поды­то­жил гла­ва МинЖКХ.

Обще­ствен­ная тер­ри­то­рия до благоустройства

В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Обще­ствен­ная тер­ри­то­рия после благоустройства

В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Нижнем Тагиле появилась многофункциональная спортплощадка, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда»