Вы находитесь здесь:
В Свердловской области планируется восстановить еще 18 захоронений времен Великой Отечественной войны
Опубликовано 28 апреля 2021г.

В Свердловской области в этом году планируется восстановить еще 18 захоронений времен Великой Отечественной войны. По поручению губернатора Евгения Куйвашева мероприятия организованы в рамках госпрограммы региона по формированию комфортной городской среды и проводятся в девяти муниципалитетах области.

По данным областного МинЖКХ, в Первоуральске отреставрируют памятник воинам, погибшим в госпиталях в период с 1941 по 1945 годы и приведут в порядок 60 одиночных захоронений. В Красноуральске, Ирбите и Кировграде запланировано восстановление пяти братских могил. Обновление памятников и мемориальных досок с именами погибших воинов проведут на городских кладбищах Красноуфимска, Верхотурья и Туринска.

В Горноуральском городском округе в преддверии 9 Мая увековечат память ушедших на фронт и не вернувшихся с поля боя уроженцев села Покровское – Николая Григорьева и Павла Волкова.

Останки рядового Григорьева Николая Егоровича 1917 года рождения были обнаружены в сентябре 2019 года в районе деревни Вдицко Новгородской области во время военно-мемориальной экспедиции Военно-исторического центра Северо-западного федерального округа. Имя красноармейца удалось установить по уцелевшему медальону. В этом же году павший на фронте в 1942 году уроженец Свердловской области Николай Григорьев был перевезен на уральскую землю и захоронен на кладбище в родном селе Покровское.

Волков Павел Федорович (1912- 08.1941) – также коренной покровчанин. Он погиб в годы Великой Отечественной войны и до недавних пор считался пропавшим без вести. Останки солдата были найдены поисковым отрядом «Память» в стрелковом окопе в трехстах метрах от деревни Кислово Торопецкого района. На родине торжественная церемония захоронения бойца состоялась 7 ноября 2018 года.

В канун Дня Победы на могилах обоих солдат будут установлены мемориальные знаки.

Также, ко Дню Победы, будет завершена реализация одного из самых масштабных за последние два года проектов по восстановлению воинских захоронений – реконструкция Мемориала воинам, погибшим от ран в госпиталях Ленинского района во время Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле. Здесь, в братской могиле на Центральном кладбище города, захоронены останки 224 советских солдат. В прошлом году в рамках комплексного благоустройства площадь Славы выложили тротуарной плиткой, провели реконструкцию скульптуры «Родина-Мать», отремонтировали конструктивные элементы. В течение предстоящих недель здесь планируют провести озеленение, восстановить газоны, а также установить ограждение.

Как уже сообщалось, начиная с 2019 года работа по реконструкции воинских захоронений в Свердловской области осуществляется при поддержке федерального и регионального бюджета. В прошлом году в рамках указанных мероприятий было проведено комплексное благоустройство 12 воинских захоронений. На всех объектах были отремонтированы памятники, уложены плиткой прилегающие территории. По месту захоронений в юбилейный год Великой Победы на воинских мемориалах Среднего Урала было увековечено 1294 имени погибших при защите Отечества советских солдат.