В Свердловской области разрабатывается единая образовательная программа в сфере обращения с ТКО

В рамках реализации задач национального проекта «Экология» на Среднем Урале разрабатывается первая обучающая программа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее тестирование предполагается начать уже во втором полугодии 2021 года в 15 школах Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Алапаевска и Первоуральска.

Как сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, пока в список «первопроходцев» вошли только участники пилотного проекта по раздельному сбору ТКО. Далее, в случае успешного прохождения эксперимента, программа с отдельными обучающими модулями для воспитанников детских садов, школьников и студентов будет включена в образовательный процесс всех учебных учреждений области.

Вопросы сохранения экологии, отметил глава ведомства Николай Смирнов, сегодня приобретают все большую актуальность. И особенно остро они встали с переходом на новую систему обращения с ТКО.

«Если до сих пор просветительская работа в этом направлении носила фрагментарный характер, сейчас наша задача заключается в том, чтобы начать с малых лет формировать у уральцев новую культуру обращения с твердыми коммунальными отходами – культуру, основанную на ответственности и осознанном отношении к происходящим в данной сфере процессам», – сказал он.

Для выработки систематизированного подхода к экологическому воспитанию подростков и молодежи, проинформировал министр, в декабре прошлого года на региональном уровне создана межведомственная рабочая группа, целью которой станет разработка единых методик экологического образования. Помимо специалистов МинЖКХ и регоператоров в нее вошли представители областных министерств природы и образования, а также представители научного и педагогического сообщества.

Первые методические пособия специалисты планируют выпустить к лету, и уже с сентября, по согласованию с областным министерством образования, включить их в обучающие программы «пилотных» школ.