Вы находитесь здесь:
В Заречном торжественно окрыли городскую набережную, которая построена по нацпроекту «Жилье и городская среда»
Опубликовано 26 июня 2020г.

Бла­го­да­ря нац­про­ек­ту «Жилье и город­ская сре­да» в Зареч­ном обно­ви­ли одно из люби­мей­ших мест отды­ха горо­жан – набе­реж­ную Бело­яр­ско­го водо­хра­ни­ли­ща. Теперь здесь вме­сто един­ствен­ной, про­ло­жен­ной несколь­ко деся­ти­ле­тий назад и прак­ти­че­ски ни разу не ремон­ти­ро­вав­шей­ся асфаль­то­вой дорож­ки появи­лось пол­но­цен­ное, отве­ча­ю­щее совре­мен­ным запро­сам жите­лей мно­го­функ­ци­о­наль­ное город­ское про­стран­ство – с осве­ще­ни­ем и уют­ны­ми ска­мей­ка­ми, кра­си­вой про­гу­лоч­ной зоной, воз­ве­ден­ной у само­го выхо­да к воде ротон­дой, а так­же спор­тив­ны­ми и игро­вы­ми площадками.

Затра­ты по про­ек­ту соста­ви­ли почти 35,5 мил­ли­о­на руб­лей. Финан­си­ро­ва­ние работ осу­ществ­ля­лось за счет бюд­жет­ных средств, 26 мил­ли­о­нов из кото­рых взя­ли на себя област­ная и феде­раль­ная казна.

Во вре­мя рекон­струк­ции на обще­ствен­ной тер­ри­то­рии пол­но­стью отре­мон­ти­ро­ва­ли все про­ез­ды, выло­жи­ли плит­кой тро­туа­ры, укры­ли мяг­ким рези­но­вым покры­ти­ем дет­ские и спор­тив­ные пло­щад­ки. Укре­пи­ли и обли­це­ва­ли гра­ни­том под­пор­ную стен­ку набе­реж­ной, для без­опас­но­сти отды­ха­ю­щих вдоль бере­га уста­но­ви­ли кра­си­вое метал­ли­че­ское ограж­де­ние. В целом, созда­ли все усло­вия для того, что­бы отдых на обнов­лен­ной тер­ри­то­рии был досту­пен для каж­до­го заре­чен­ца, вклю­чая пожи­лых и мало­мо­биль­ных горожан.

Напом­ним, утвер­жден­ный Пре­зи­ден­том стра­ны Вла­ди­ми­ром Пути­ным наци­о­наль­ный про­ект «Жилье и город­ская сре­да», явля­ет­ся одним из базо­вых направ­ле­ний раз­ви­тия тер­ри­то­рий и преду­смат­ри­ва­ет не толь­ко повы­ше­ние ком­форт­но­сти про­жи­ва­ния людей, но и сохра­не­ние тру­до­вых ресур­сов. В этой свя­зи гла­вой реги­о­на Евге­ни­ем Куй­ва­ше­вым постав­ле­на зада­ча «созда­вать в муни­ци­па­ли­те­тах такую сре­ду, кото­рая моти­ви­ро­ва­ла бы моло­дых жите­лей горо­дов не стре­мить­ся в боль­шие агло­ме­ра­ции, а оста­вать­ся жить и рабо­тать на сво­ей малой родине».

«В Зареч­ном таким объ­ек­том ста­ла набе­реж­ная. Про­ект дей­стви­тель­но удал­ся – и по каче­ству, и по ком­форт­но­сти, и по сво­ей мно­го­функ­ци­о­наль­но­сти», – ска­зал министр энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Нико­лай Смирнов.

В адми­ни­стра­ции муни­ци­па­ли­те­та рас­ска­за­ли, что фор­ми­ро­ва­ние ком­форт­ной сре­ды в горо­де атом­щи­ков бла­го­устрой­ством набе­реж­ной не огра­ни­чит­ся. В мар­те это­го года Зареч­ный одер­жал побе­ду во Все­рос­сий­ском кон­кур­се про­ек­тов бла­го­устрой­ства сре­ди малых горо­дов и исто­ри­че­ских посе­ле­ний, выиг­рав феде­раль­ный гранд в раз­ме­ре 70 мил­ли­о­нов руб­лей на рекон­струк­цию Тахов­ско­го буль­ва­ра. В рам­ках нац­про­ек­та «Жилье и город­ская сре­да», при под­держ­ке област­но­го и феде­раль­но­го бюд­же­тов, уже в сле­ду­ю­щем году по пред­ло­же­ни­ям жите­лей на буль­ва­ре появят­ся пеше­ход­ные марш­ру­ты, дет­ские и спор­тив­ные пло­щад­ки, зоны для спо­кой­но­го отды­ха. Здесь же пла­ни­ру­ют уста­но­вить совре­мен­ное осве­ще­ние, модуль­ные ска­мей­ки, открыть фон­тан, обо­ру­до­вать вере­воч­ный парк и дет­ский горо­док, а так­же постро­ить воркаут–комплекс и про­ве­сти мас­штаб­ное озеленение.

«А уже к сен­тяб­рю это­го года, когда Зареч­ный будет отме­чать свой 65-лет­ний юби­лей, при под­держ­ке госкор­по­ра­ции «Роса­том» и Бело­яр­ской АЭС мы про­ве­дем рекон­струк­цию пар­ка у Дома куль­ту­ры, а так­же пар­ка у памят­ни­ка Пет­ру и Фев­ро­нье. Эта тер­ри­то­рия при­об­ре­тет совер­шен­но дру­гой вид. Это будет очень кра­си­вый парк с под­све­чи­ва­ю­щи­ми­ся арка­ми, новы­ми фона­ря­ми и ска­мей­ка­ми», – рас­ска­зал гла­ва горо­да Андрей Захарцев.

В Заречном торжественно окрыли городскую набережную, которая построена по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Заречном торжественно окрыли городскую набережную, которая построена по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Заречном торжественно окрыли городскую набережную, которая построена по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Заречном торжественно окрыли городскую набережную, которая построена по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Заречном торжественно окрыли городскую набережную, которая построена по нацпроекту «Жилье и городская среда» В Заречном торжественно окрыли городскую набережную, которая построена по нацпроекту «Жилье и городская среда»