Замена лифтов в домах со спецсчетами идет с опережением графика в Свердловской области

На Среднем Урале завершаются работы по обновлению лифтового оборудования в многоквартирных домах со спецсчетами. Вместо запланированных 258 лифтов до конца года установят 263 новых кабины. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Увеличить количество подлежащих замене лифтов удалось за счет экономии средств на торгах по отбору подрядчиков. Высвободившиеся в рамках региональной госпрограммы по формированию комфортной городской среды субсидии будут направлены на замену еще пяти лифтов в Екатеринбурге.
«В текущем году на замену лифтов из региональной казны было выделено почти 224,5 миллиона рублей. И на сегодняшний день практически все плановые работы 2020 года завершены – из 263 лифтов 238 уже заменены и пущены в эксплуатацию, оставшиеся 25 единиц должны быть сданы до конца декабря», – отметил министр.
По данным МинЖКХ, мероприятия по замене лифтового оборудования полностью выполнены в Ревде (заменены 3 лифта), Заречном (заменены 3 лифта), в Нижнем Тагиле (заменены 42 лифта) и Кировграде (заменены 4 лифта). В Асбесте из 14 единиц техники в эксплуатацию запущено 12, в Екатеринбурге запущено 197 лифтов, на завершающей стадии монтажа находятся 23.
Напомним, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, на протяжение последних двух лет обновление лифтового парка в жилфонде региона осуществляется при поддержке областной казны. Благодаря этому замена лифтов стала доступна не только для домов, аккумулирующих взносы в «общем котле» фонда капремонта, но и в домах с отдельными спецсчетами.
Как уже сообщалось, общая потребность жилфонда области в замене лифтов составляет около трех тысяч единиц. Произвести их полное обновление планируется к 2025 году. Более полутора тысяч подъемников в многоквартирных домах будут отремонтированы за счет регионального фонда капремонта. Работы по оставшимся домам обязаны организовать собственники – в том числе на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов.