Вы находитесь здесь:
Жилой дом в Академическом районе Екатеринбурга признан лучшим энергоэффективным домом России
Опубликовано 17 мая 2022г.

В Минстрое России подвели итоги Всероссийского конкурса по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ». И одним из четырех его победителей – в номинации «Лучший построенный энергоэффективный дом» – стал инженерный центр АО «РСГ-Академическое». Награды компания удостоилась за жилое строение по улице Анатолия Мехренцева, 36.

Как отметили специалисты, инновационные технологии в девятиэтажке внедрены практически повсеместно. На крыше установлены энергосберегающие солнечные панели, которые позволяют жильцам снижать затраты на электроэнергию. Здесь же, в доме, индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимым регулированием, рекуперация сточных вод и система накопления электрической энергии. И таких проектов, которые претендовали на победу в конкурсе, было больше ста.

Награды победителям вручили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин.

«Энергоэффективность – на сегодняшний день, пожалуй, одна из самых серьезных и актуальных задач, стоящих перед строительной отраслью и жилищно-коммунальным комплексом. Совместными усилиями с заинтересованными представителями отрасли Минстрой России сегодня отрабатывает различные, в том числе новые направления в этой сфере. Среди них и технологии «зеленого» строительства, и применение современных строительных ресурсов, и другие важные шаги, призванные обеспечить сокращение потребления энергии и природных ресурсов. Благодарю вас за активное участие в работе по повышению энергосбережения и вклад во внедрение энергосберегающих технологий», – обратился к участникам конкурса на церемонии глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Организаторами первого Всероссийского конкурса «Энергоэффективное ЖКХ» выступили Минстрой России, Минэнерго России, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство по энергоэффективности».

«Как правило, проводимая работа по повышению энергоэффективности не видна обычным жителям, и ее результаты они ощущают спустя некоторое время – когда начинают заметно меньше платить за коммунальные услуги. Спасибо вам за ваш вклад, который стал заметен в том числе благодаря этому конкурсу», – отметил Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин.