Вы находитесь здесь:
Об отмене корректировок за коммунальные услуги в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым
Опубликовано 7 ноября 2011г.

Разъяснения Министерства регионального развития Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были внесены изменения в постановление Правительства российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг граждан» (далее – Правила), которые вступили в силу 6 июня 2011 г.

Указанные изменения направлены, в том числе, на исключение из действующего законодательства норм, в соответствии с которыми исполнитель коммунальных услуг 1 раз в год (1 раз в квартал) производил корректировку размера платы за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учёта.

Так,  в соответствии действующей до 6 июня 2011 г. редакцией Правил исполнитель производил 1 раз в год (1 раз в квартал) корректировку платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение для всех потребителей в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовыми приборами учёта таких ресурсов. При этом граждане оплачивали коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, и 1 раз в год (1 раз в квартал – в отношении  коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, в случае если в договоре не был предусмотрен период равный году) получали корректирующий платёж. Такой корректирующий платёж рассчитывался следующим образом: ресурсоснабжающая организация расчётным путём рассчитывала размер платы за коммунальную услугу, потреблённую в многоквартирном доме за год (квартал), и предъявляла его к оплате исполнителю коммунальных услуг.

Размер платы за коммунальную услугу, определённый ресурсоснабжающей организацией расчётным путём в большинстве случаев составлял величину, большую чем размер платы, внесённый потребителями исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Эта образовавшаяся разница выставлялась в качестве корректирующего платежа и оплачивалась всеми потребителями дополнительно.

Таким образом, после вступления в силу изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставление коммунальных услуг гражданам» указанные корректировки были полностью исключены.

Выставление гражданам любых дополнительных платежей за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учёта, в настоящий момент не предусмотрено и , как следствие, незаконно.